Янв 19

Новости зарубежьяСтрана политического эпатажа – Украина, стала классическим примером деформации демократических выборов в условиях геополитического феодализма. Основные конкуренты по президентской гонке видят главное преимущество не в завоевании симпатий граждан собственной страны, а в благосклонности зарубежных сюзеренов. Такой подход лишь накаляет градус напряженности в черноморском регионе, где ещё в 90-х годах прошлого века появились очаги конфликта.

Геополитика все еще инструмент

Эксперты уверенно говорят о прямой связи между электоральными процессами в стране и ростом политической нестабильности в этой части Юго-Восточной Европы. Впрочем, это заявление относится не только к Украине. Похожая ситуация наблюдается и в соседней Молдове, где 24 февраля ожидаются парламентские выборы. В обеих постсоветских республиках борьба за власть приобрела гротескные формы, а накал страстей тем сильнее, чем ближе день голосования. Претенденты на парламентские и президентские кресла идут ва-банк и подчас натурально играют с огнём, понимая, что ситуация «пан или пропал» наступит совсем скоро. Молдова и Украина недаром соседи — политики обеих стран, кажется, просто перенимают опыт друг друга в погоне за политическими очками.

Эксперты предупреждают, что руководство РМ пытается переломить негативные тренды критики со стороны традиционных партнеров в Европе и США. Политологи не исключают, что доминирующая властная группа может разыграть т.н. «керченский сценарий» с поправкой на местные реалии. Устами вице-премьера Кристины Лесник правительство демократов Влада Плахотнюка обозначило стремление пересмотреть статус-кво в зоне замороженного конфликта на Днестре. Заявление главного переговорщика Молдовы в приднестровском урегулировании о мире и, следовательно, войне с Россией в 1992 году обозначило новый этап дипломатической пикировки Кишинева с Москвой.

Геополитическая карта остается самым понятным и притягательным инструментом удержания власти для политиков Восточной Европы. Молдова и Украина очевидно лидируют в рейтинге злоупотребления геополитикой, и в преддверии выборов эта тенденция усиливается.

В середине прошлой недели МИД Украины заявил, что не будет принимать от российских наблюдателей заявки на участие в выборах президента в марте. Для экспертов это решение вряд ли стало неожиданным, но лишний раз подтвердило, что Киев не намерен снижать градус негатива в отношениях с Кремлем. На протяжении последних лет правительство Украины целенаправленно разрывает контакты с Москвой практически во всех сферах, не давая угаснуть российско-украинскому противостоянию. «Борьба с российской агрессией» при поддержке действующей власти культивируется как «государственная идеология» страны при полном игнорировании внутренних социально-экономических проблем.

Уравнение с несколькими неизвестными

Власти Киева и Кишинева за минувшие пять лет наизусть выучили простую истину: критика России и борьба с российским влиянием обеспечивает поддержку Европейского союза и США. Однако в 2019 году в этой простой формуле стало слишком много переменных. Коллективизм «Запада» уже не тот, что четыре года назад: Вашингтон и Брюссель по-разному смотрят на происходящие в Украине процессы, а и их интересы в этом регионе по многим аспектам противоречат друг другу. ЕС волнует торговля, экономика и предсказуемая ситуация в области безопасности, тогда как США заинтересованы в постоянной нестабильности в регионе как поводе наращивать свое присутствие в Молдове и Украине.

Многие страны ЕС уже не готовы жертвовать своими интересами ради поддержки непредсказуемой политики Киева. Черная кошка, пробежавшая между Вашингтоном и локомотивом Евросоюза — ФРГ в вопросе Северного потока-2 — наглядный тому пример. Депутаты бундестага открыто говорят об обострении отношений с США, чей посол Ричард Гарднер разослал немецким бизнесменам письма с требованием выйти из проекта строительства российского газопровода под угрозой санкций. Как выразился сам посол, из-за Северного потока-2 «безопасность Киева окажется под угрозой, а риск российской интервенции возрастет».

Настроение американцев хорошо чувствует президент Украины. Если основные конкуренты обещают мир на Донбассе, которого по данным соцопросов хочет большинство граждан, то Петр Порошенко занял противоположную позицию и сравнивает мир с капитуляцией Украины. Как и его молдавское альтер-эго в лице олигарха, лидера Демпартии Влада Плахотнюка, Порошенко ставит на интересы США.

Общая предвыборная нервозность в Молдове и Украине ведет к тому, что их руководители перенимают опыт друг друга: не исключено, что Влад Плахотнюк последует примеру Петра Порошенко и закроет избирательные участки в России, мотивируя вмешательством последней в выборы. Модная на западе тема «руки Кремля» как раз к месту: так Кишинев и Киев окажутся в тренде последних лет, отсекая неудобных избирателей от влияния на результат электоральной гонки.

При этом эксперты считают, что по мере приближения выборов антироссийская риторика политиков обеих стран будет только нарастать, так же как и риск всевозможных провокаций. Это обстоятельство станет вызовом для безопасности в Восточной Европе, о чем свидетельствует инцидент в Керченском проливе и навязчивое внимание Киева и Кишинева к складам российских боеприпасов в соседнем Приднестровье. Есть вероятность того, что президент Украины, следуя логике противостояния с Россией, может добавить «огоньку» к резонансной теме российского воинского присутствия в Приднестровье, которую давно и упорно обостряют молдавские чиновники.

Андрей Вознесенский

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей