Дек 31

Транзит газа через Украину

Россия и Украина в ночь с 30 на 31 декабря 2019 года подписали соглашение по транзиту газа. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что стороны подписали пакет соглашений, которые уже вступили в силу и позволят продлить транзит газа через территорию Украины после 2019 года. По соглашению, «Нафтогаз» обязался на 5 лет забронировать мощности общим объемом 225 млрд куб. м природного газа.

«Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. С сегодняшнего дня документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года», - сказал Алексей Миллер.

Согласно заявлению компании, пакет документов подписывали четыре стороны: «Газпром», «Нафтогаз Украины», оператор украинской газотранспортной системы и Министерство юстиции Украины.

«Газпром» и «Нафтогаз» заключили безотзывное соглашение об урегулировании, согласно которому стороны отзовут все арбитражные и судебные иски друг против друга. В документе также говорится, что они откажутся от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года.

Кроме того, согласно договоренностям, «Нафтогаз» стал компанией – организатором транзита и обязался взять на себя все соответствующие риски. Он заключил транспортное соглашение с оператором украинской ГТС и должен забронировать мощности общим объемом 225 млрд куб. м газа сроком на пять лет. В 2020 году через Украину, согласно договоренностям, будут прокачивать 65 млрд куб. м газа, а за период с 2021 по 2024 год – по 40 млрд куб. м.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (4) на «Продлен договор по транзиту газа»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Благодаря этому контракту у нас есть ещё пять лет, чтобы протянуть как можно больше троллейбусных линий по всей Республике; повсеместно использовать солнечные коллекторы (водонагреватели); использовать налоги от производств - которые используют газ - для развития у нас туризма.
    Нельзя зависеть от друзей.
    Если ты зависим от них, ты - обуза, а не друг. И когда-нибудь от тебя устанут…

  2. Алексий 2 пишет:

    ФИЛОСОФ, Папа иоан, нет газа. Нет эл. энергии МГРЭС, нет и троллейбусов, включи мозг!

  3. философ Слободзеи пишет:

    Для Алексий 2:
    Получше нужно знать возможности ПМР… Я о Дубоссарской ГЭС.
    Кстати, её нужно срочно модернизировать.

  4. Краб пишет:

    Всё как бы складно и красиво звучит, я даже по началу успокоился, а потом вспомнил, что у них есть неуправляемые патриоты-националисты, частные армии и прочие активисты. И помнится они у себя ЛЭП взрывали, дабы электроэнергия не поступала в Крым. Ещё 27 ноября, на сайте партии Петра Порошенко было опубликовано официальное заявление с призывом не возобновлять прямые закупки российского газа.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей