Loading...
июля 26

Транзит газаВысока вероятность, что в ближайшее время начнутся переговоры между Россией и Украиной по газовому вопросу. Накануне представитель «Нафтогаза» обратился к «Газпрому» и Евросоюзу с предложением начать диалог о подписании контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Здесь необходимо добавить, что от начала и успешного завершения этих переговоров также зависит благополучие жителей Приднестровья и соседней Молдовы.

От представителя президента Украины в правительстве Андрея Геруса была получена информация, что в ближайшее время можно ожидать переговоров с Москвой по поставкам газа и газовому транзиту.

«Возможно, будет подписан какой-то новый договор», - отметил представитель Зеленского.

Исходя из этого, следует, что Киев намерен пойти на переговоры с российским «Газпромом» по вопросу газового транзита, чтобы сохранить выручку, объемы которого существенно снизятся после введения в действие «Турецкого потока» и второй нитки «Северного потока». Для украинских властей желательно, чтобы контракт был долгосрочный.

В этой связи предстоят непростые переговоры по стоимости транзита, притом, что Европа может быть серьезно обеспокоена надежностью транзита через Украину, что также заставляет Киев проявлять активность.

Поспешное решение Киева говорит о том, что украинская сторона планирует вернуться к диалогу, так как договор о поставках заканчивается в конце 2019 года, а нового пока нет. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина не сможет до конца года подписать новый транзитный контракт. Виной тому законодательство Евросоюза, однако российская сторона готова продлить действующий контракт на 10 лет. То есть российская сторона не закрывает двери перед Украиной. Оставляет ее приоткрытой и в нее можно войти, но только на правах гостя.

Консолидация власти по результатам прошедших выборов в Верховную Раду упрощает ведение переговоров и повышает шансы на положительный исход. Инициируя ускорение переговоров по газовому транзиту, команда Зеленского решает для себя ряд ключевых задач.

Во-первых, сохранение выручки от транзита газа, которую практически нечем заместить в случае прекращения транзита.

Во-вторых, новое руководство Украины показывает европейским партнерам возможность конструктивного подхода в решении сложных вопросов.

В-третьих, решение транзитного вопроса усиливает переговорную позицию Украины при обсуждении цены поставок голубого топлива в страну.

Напомним, что в конце этого года заканчивается срок действия договора о транзите российского газа в ЕС через территорию Украины. Также через территорию Украины получает экспортный природный газ Приднестровская Молдавская Республика и Республика Молдова по балканскому транзиту.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Морока с газом»

  1. Аноним пишет:

    верно, желает , но совсем не условиях гостя, иначе Газпром потеряет больше.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей