Дек 20

Газоснабжение Приднестровья и Молдовы С Нового года природный газ в Молдову сможет поступать в реверсном режиме. Это стало возможным после того, как компания «Оператор ГТС Украины» и румынская компания «Transgaz» 18 декабря 2019 года подписали соглашение, позволяющее поставлять природный газ в реверсном режиме на Украину и далее в направлении Молдовы и Приднестровья.

Этим соглашением фактически был разблокирован трансбалканский газовый коридор, у поставщиков газа появилась возможность транспортировать «голубое топливо» в Молдову, Приднестровье и Одесскую область Украины новым маршрутом из Южной Европы и Турции через Болгарию, Румынию и Украину.

Межоператорское техническое соглашение вступает в силу с 1 января 2020 года. Взаимодействие будет осуществляться в соответствии с европейскими правилами и позволит Киеву импортировать газ по трансбалканскому газопроводу.

«Это означает, что с Нового года поставщики могут свободно транспортировать газ из Южной Европы и Турции – через Болгарию и Румынию – на Украину и дальше в Молдавию», - сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

По данным украинской компании, с 1 января 2020 года в межгосударственной точке «Исакча1-Орловка1» будет доступна мощность по маршруту «Украина-Румыния» в размере 17,8 миллиона кубометров газа в сутки, а также в обратном направлении – 15,8 миллиона кубометров в сутки.

Переговоры между двумя странами шли три года. К ним были также привлечены операторы Болгарии, Греции и Молдовы. В ближайшие дни должны состояться первые аукционы по бронированию мощностей.

Отмечается, что до этого операторы ГТС Украины и Румынии не могли транспортировать газ в реверсном направлении, так как эта возможность была заблокирована транзитным контрактом от 2009 года между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Однако 1 января 2020 года этот запрет будет нивелирован, и операторы смогут сотрудничать согласно европейским стандартам.

Днем ранее в Евросоюзе признали создание нового независимого оператора газотранспортной системы Украины, отметив, что он отделен от «Нафтогаза Украины».

В связи с вышеозвученными изменениями в транспортировке газа, со стороны Молдовы уже стали раздаваться неоднозначные призывы к газовой блокаде Приднестровья. По мнению «горячих голов» в Кишиневе, в условиях зимних холодов отключение социальных и гражданских объектов Приднестровья от газа, тепла и света – это прекрасный инструмент принуждения «взбунтовавшейся территории» к так называемой «реинтеграции».

По логике, данные односторонние действия Молдовы, призваны создать гуманитарную катастрофу в республике. Понятно, что они противоречат духу и букве подписанных на равноправной основе международных документов, но «кишиневских ястребов» это сильно волнует. Однако, они не учитывают то, что независимо от того, с какого конца трубы пойдет к ним газ, он остается российским. Это означает, что Кишиневу придется держать ответ перед Москвой – почему более двухсот тысяч граждан Российской Федерации в Приднестровье поставлены на грань выживания.

Кроме того, основным по объему промышленным потребителем природного газа на территории Приднестровья является теплоэлектростанция «Молдавская ГРЭС», собственник которой крупный российский энергетический холдинг «Интер РАО». К слову, Молдавская ГРЭС поставляет до 70% от всего объема потребляемого Молдовой электричества, причем дешевого по стоимости и качественного по своим техническим показателям. И еще один существенный аргумент – газотранспортная система Молдовы, таким образом, построена, что у Приднестровья имеются очень серьезные рычаги в виде всё тех же газовых вентилей. Имеются еще ряд важных факторов, которые не позволят Кишиневу говорить с Тирасполем на языке газового шантажа.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Газовый вопрос с румынским акцентом»

  1. Краб пишет:

    Не газ, так что ни будь другое придумают как насолить. Это противостояние ни когда не кончится.

  2. Аноним пишет:

    Та заспокійтесь ви з тим газом. Вже все порішали…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей