С Нового года природный газ в Молдову сможет поступать в реверсном режиме. Это стало возможным после того, как компания «Оператор ГТС Украины» и румынская компания «Transgaz» 18 декабря 2019 года подписали соглашение, позволяющее поставлять природный газ в реверсном режиме на Украину и далее в направлении Молдовы и Приднестровья.
Этим соглашением фактически был разблокирован трансбалканский газовый коридор, у поставщиков газа появилась возможность транспортировать «голубое топливо» в Молдову, Приднестровье и Одесскую область Украины новым маршрутом из Южной Европы и Турции через Болгарию, Румынию и Украину.
Межоператорское техническое соглашение вступает в силу с 1 января 2020 года. Взаимодействие будет осуществляться в соответствии с европейскими правилами и позволит Киеву импортировать газ по трансбалканскому газопроводу.
«Это означает, что с Нового года поставщики могут свободно транспортировать газ из Южной Европы и Турции – через Болгарию и Румынию – на Украину и дальше в Молдавию», - сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».
По данным украинской компании, с 1 января 2020 года в межгосударственной точке «Исакча1-Орловка1» будет доступна мощность по маршруту «Украина-Румыния» в размере 17,8 миллиона кубометров газа в сутки, а также в обратном направлении – 15,8 миллиона кубометров в сутки.
Переговоры между двумя странами шли три года. К ним были также привлечены операторы Болгарии, Греции и Молдовы. В ближайшие дни должны состояться первые аукционы по бронированию мощностей.
Отмечается, что до этого операторы ГТС Украины и Румынии не могли транспортировать газ в реверсном направлении, так как эта возможность была заблокирована транзитным контрактом от 2009 года между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Однако 1 января 2020 года этот запрет будет нивелирован, и операторы смогут сотрудничать согласно европейским стандартам.
Днем ранее в Евросоюзе признали создание нового независимого оператора газотранспортной системы Украины, отметив, что он отделен от «Нафтогаза Украины».
В связи с вышеозвученными изменениями в транспортировке газа, со стороны Молдовы уже стали раздаваться неоднозначные призывы к газовой блокаде Приднестровья. По мнению «горячих голов» в Кишиневе, в условиях зимних холодов отключение социальных и гражданских объектов Приднестровья от газа, тепла и света – это прекрасный инструмент принуждения «взбунтовавшейся территории» к так называемой «реинтеграции».
По логике, данные односторонние действия Молдовы, призваны создать гуманитарную катастрофу в республике. Понятно, что они противоречат духу и букве подписанных на равноправной основе международных документов, но «кишиневских ястребов» это сильно волнует. Однако, они не учитывают то, что независимо от того, с какого конца трубы пойдет к ним газ, он остается российским. Это означает, что Кишиневу придется держать ответ перед Москвой – почему более двухсот тысяч граждан Российской Федерации в Приднестровье поставлены на грань выживания.
Кроме того, основным по объему промышленным потребителем природного газа на территории Приднестровья является теплоэлектростанция «Молдавская ГРЭС», собственник которой крупный российский энергетический холдинг «Интер РАО». К слову, Молдавская ГРЭС поставляет до 70% от всего объема потребляемого Молдовой электричества, причем дешевого по стоимости и качественного по своим техническим показателям. И еще один существенный аргумент – газотранспортная система Молдовы, таким образом, построена, что у Приднестровья имеются очень серьезные рычаги в виде всё тех же газовых вентилей. Имеются еще ряд важных факторов, которые не позволят Кишиневу говорить с Тирасполем на языке газового шантажа.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Газовый вопрос с румынским акцентом»
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным
- Кодекс профессиональной этики журналиста

22 Дек 2019 в 19:04
Не газ, так что ни будь другое придумают как насолить. Это противостояние ни когда не кончится.
22 Дек 2019 в 23:47
Та заспокійтесь ви з тим газом. Вже все порішали…