У постсоветских республик есть возможность объединиться в единую экономико-политическую систему даже спустя 20 лет после августовского путча в Москве, таково общее мнение политиков и экспертов, которое прозвучало в четверг в ходе видеомоста Кишинев-Киев-Москва-Астана на тему: «20 лет после Путча. Взгляд в день сегодняшний», организованного в представительстве РАМИ РИА Новости в РМ и ИА Новости-Молдова.
По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, будущее новой Украины - в сотрудничестве с Россией, однако эти отношения не должны опираться на понятие «старший-младший брат», что, к сожалению, имело место и во времена СССР, и сегодня…
«Мы творим новую эпоху, выросло уже поколение граждан, которым надо двигать наши страны вперед, и это очень возможно, но опираясь на равные отношения друг с другом», - полагает политик.
Его коллега, экс-президент Киргизии Аскар Акаев еще более оптимистичен в своих прогнозах на будущее.
«Одним из вызовов и надежд ХХI века является необходимость интеграции государств: в политике и экономике. Яркий пример удачного решения этой проблемы – создание Евросоюза, в котором объединились страны, исстари воевавшие друг с другом, и только в двух последних мировых войнах, пролившие «море крови», - подчеркнул политик.
«Но последние 60 лет они активно интегрируются, понимая, что иного пути для прогресса у них нет. И верность выбранного пути подтверждает тот факт, что они благополучнее, чем США или другие мощные государства пережили последствия глобального экономического кризиса», - уверен Акаев.
По его мнению, такая практика применима и к странам, ныне объединенным под общим названием Содружество независимых государств.
«Евразийский экономический союз бывших республики СССР - это не утопия философа Льва Гумилева, но очевидное ближайшее будущее всех этих стран при исключительно важной роли России, как координирующего центра», - сказал экс-президент Киргизии.
По мнению экс-государственного секретаря РСФСР, президента международного форума модернизаторов "Моя Россия" Геннадия Бурбулиса, Россия должна стать полюсом положительного экономического притяжения для государств СНГ.
Как полагает Бурбулис, «Евразийский союз возможен лишь тогда, когда правящие элиты доверяют друг другу, способны договариваться, находить консенсус по самому широкому спектру проблем, чего сейчас не происходит».
По мнению директора независимого института стратегических исследований, бывшего посла Молдовы в США Николая Киртоакэ, «будущее Молдовы до сих пор неопределенно, и спустя 20 лет уже очевидно, что республика пребывает в некоем транзитном состоянии».
«Идея Гумилева о Евразийском союзе великолепна и Молдове, безусловно, нужна новая интеграционная схема, но страна находится в европейской части бывшего СССР, и нам близка либерально-демократическая модель развития, и устремления в Евросоюз актуальны», - сказал экс-дипломат.
Он признал, тем не менее, что в республике практика внедрения верховенства закона встречает активное сопротивление олигархического капитализма, который подмял под себя некоторые политические партии и контролирует ряд СМИ.
«Вот прошло 20 лет, а должно пройти еще 20. Таков библейский срок перемен, и слом старой системы государственного устройства должен произойти неизбежно, но для этого нужны колоссальные усилия, а Молдова сейчас находится лишь в нижней фазе «синусоиды» преодоления кризиса», - сказал Киртоакэ.
Депутат парламента Молдовы от ПКРМ Эдуард Мушук уверен, что нельзя общее прошлое народов, живших в СССР, выставлять только в белом или черном цветах.
«Было разное: ГУЛАГ и репрессии – это ужасно, но и победа над фашизмом, и достижения в космосе тоже были! ", - сказал он.
По мнению политика, «СССР можно было бы перестроить и модернизировать по примеру Китая, который также был и коммунистическим и однопартийным, но, в силу разных известных всем обстоятельств, этого не произошло».
«Мы потеряли гигантский интеллектуальный и производственный капитал, который был накоплен за десятилетия советскими людьми, а Китай не дал пропасть этому потенциалу, и сейчас Пекин кредитует экономику богатейшей страны - США».
Характеризуя положение Молдовы через 20 лет после путча, Мушук заметил, что «республика получила рынок, но им управляет не государство. А саму власть захватили олигархи, которые оболванивают население, погружая его в «либеральные сны».
«Низкие пенсии и зарплаты, массовая безработица и удручающее падение качества жизни населения – вот те вещи, что очевидны для всех граждан республики», - сказал парламентарий, подчеркнув, что Молдова до сей поры не определилась, по какому пути ей развиваться: в рамках ли Евросоюза или возможного вхождения в альянс стран, которые в будущем времени сформируют Евразийское сообщество.
Отзывов (8) на «Объединение возможно»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
30 Авг 2011 в 12:31
«Низкие пенсии и зарплаты, массовая безработица и удручающее падение качества жизни населения – вот те вещи, что очевидны для всех граждан республики»… Это не скоро закончится… тогда когда политики отведут в сторону собственные интересы и займутся действительно делом… только тогда что то переменится… но пока это так… и это правда…
30 Авг 2011 в 13:15
главное что бы политики отказывались от принципов во имя благополучия народа, а то эти конфликты ни к чему не приведут
30 Авг 2011 в 13:34
Политики никогда… или ни в скорейшем времени забьют на свои принципы… им всем хочется жить лучше… и никто не отважится от этой роскошной жизни…
30 Авг 2011 в 15:37
Молдова до сей поры не определилась, по какому пути ей развиваться: в рамках ли Евросоюза или возможного вхождения в альянс стран, которые в будущем времени сформируют Евразийское сообщество - да не светит Молдове Евросоюз,с ихними то дорогами и властью,хотя наша не лучше.По краинеи мере лет 5 так точно о Евросоюзе можно не думать.
30 Авг 2011 в 15:40
Проблема в том что почти все политики в постсоветском пространстве начинают заниматься политикой не из желания помочь народу а из за того что в случае удачи это дает кучу разных привилегий. Все предельно просто.
30 Авг 2011 в 15:45
нет я думаю Молдавия до ЕС далеко, и не думаю что у нее будут какие-то супер-крепкие связи с Румынией, так что можно хотя бы попробовать налаживать отношения…
30 Авг 2011 в 15:51
Нет Surgutov , мы знаем что хотим, народ хочет мир и возможность работать нормально, а вот власти - это уже другой разговор
07 июля 2013 в 23:28
Все эти ,,объединения,,-реанимация дохлой кошки!