Авг 24

Майдан в Минске

К полуночи 23 августа, в Белоруссии наступил момент истины. Проиграв рабочие дни с 16 по 21 августа, белорусская оппозиция решила сделать ставку на выходные.

Субботу она тоже проиграла. По признаниям СМИ, к вечеру ей удалось собрать аж… 3 тысячи человек. На фоне серии мощных митингов в поддержку Батьки, которые были названы «митингами в поддержку мира и стабильности», это смотрелось неубедительно.

Стало ясно, что остаётся воскресенье. Накануне этого дня Интернет запестрел страшилками: «В воскресенье всё закончится!», «Диктатор потеряет власть!», «Народ подымается. Куда убежит дружок Путина?». И далее в том же духе.

Для мало-мальски здравомыслящих людей было ясно, что игра оппозиции на ближайшую перспективу проиграна. Неделя контрнаступления Батьки смяла бело-красно-белую оппозицию количеством митингов в поддержку законно избранного Президента, а заодно и общим числом сторонников власти.

Выход, по большому счёту, для оппозиции, если они хотели переломить ситуацию, был один: мощным людским потоком захлестнуть Минск, взять ключевые пункты и административные здания, ТВ и радио, после чего «объявить о падении режима» и создании новой власти.

Но теперь на пути майданутых встали не только силовики, но и большинство народа. Даже в Минске в воскресенье шли в разных районах митинги и автопробеги в поддержку Батьки. И сам Президент находился в своей рабочей резиденции, на боевом посту, прибыв после триумфального возвращения из Гродно, где он закрепил ситуацию в пользу власти.

А также силовики, как сообщили вечером 23 августа СМИ в бегущих строках по ТВ, «поклялись быть с ним до конца». Это произошло, когда перед ними появился Президент с автоматом в руках. Всем ещё раз стало ясно: это не Янукович! Он не убежит, не дезертирует со своего поста.

К воскресенью 23-го Президент России Владимир Путин предупредил лидеров Франции и Германии о недопустимости вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Это немало остудило горячие головы на Западе. А Батька, в свою очередь, привёл армию Белоруссии в полную боевую готовность для доказательства серьёзности намерений по недопущению любого военного давления на Белоруссию. В докладе белорусских военных своему Президенту прозвучала информация: к белорусской границе придвинулась литовская бригада «Железный волк». Прибыло 18 самолётов ВВС США Ф-16. Общий план был таков: попытаться закрепить оппозицию в Гродненском регионе, а там, если пойдёт, обратиться к Западу с просьбой о помощи, включая военную.

Это не сработало. А в самом Минске оппозиция, собрав немало людей, так и не смогла решиться на что-то. Или изначально поняла, что это – заведомо проигрышное дело. Координационный Совет оппозиции вышел неавторитетный, русофобский, раздираемый противоречиями. Не вошедший в КС экс-кандидат в президенты Валерий Цепкало, подыграл Лукашенко, обвинив коллег по оппозиции в самозванстве.

В итоге вечером 23-о оппозиция распустила митинг. Взятие власти не состоялось. В понедельник противникам Белоруссии и России придётся объяснять миру, что они сами не захотели брать власть, но вот в следующий раз мы не оплошаем…

В воскресенье даже противники Батьки подтвердили: поднять народ на забастовки с остановками предприятий не удалось. Это, наряду с позицией большинства белорусов и позицией России нанесло сокрушительный удар по планам возможного переворота. После воскресного провала бело-красно-белых это станет ещё труднее.

Случившееся 22-23 августа – это не просто тактическое поражение майданутых. Это если не стратегическая, то уж точно оперативная победа здоровых сил. Выложиться для сбора сил с нулевыми результатами – это ещё и деморализация части своих сторонников. Нагнетание перешло в пшик. И появление Батьки с охраной и автоматом перед Дворцом Независимости с вопросом: «Ну, как они там, разошлись?»… И, как ответ, пустая огромная площадь…

Но и тут расслабляться рано. Запад, чувствуя ослабление своих сил в мире, спешит разрушить Союзное государство России и Белоруссии. Одновременно западники бросаются на Китай, Иран, Венесуэлу, Россию… это – признак злобы и отчаяния. Значит, они будут действовать всё более судорожно и авантюрно. В том числе – попытаются вбить клин между Москвой и Минском. Это наиболее опасно. Но после того, как Белоруссия показала свою внутреннюю силу, такой приём тоже не пройдёт.

А пока можно смело сказать «доброй ночи!». После завершения сегодняшних событий в Минске завтрашнее утро можно назвать действительно добрым!

Андрей Сафонов, политолог

Модная женская обувь tavi.in.ua купить обувь для женщин в Украине.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей