Белорусский кризис более правильно называть русским политическим телеграмм-кризисом. Потому как именно этот мессенджер стал главным инструмента протеста. Ранее инструменты (фб, инста, твиттер) были произведены в США. Телега вроде как отечественная. По крайней мере Дуров из Петербурга ее придумал – следовательно это русский культурный продукт.
То, что видим в новостях – лишь верхняя часть айсберга. Самое интересное сейчас происходит в телеграмм-каналах районов, микрорайонов и даже отдельных домов. Я подписан на парочку.
Сотни и тысячи участников. Сотни сообщений в день. Активная самоорганизация и предложения взаимопомощи. Распространение агитматериалов и планирование расклейки. Формирование колонн на еженедельный митинг.
Из-за отсутствия диалога протест уходит вглубь и начинает формировать общественные структуры сопротивления государству. Фактически внутри республики начинает формироваться негосударственная штабная сетевая структура.
Митинги – это лишь фактор раздражения. Реальная работа идет в поле. На внеочередных президентских выборах кандидат протеста гарантированно выйдет во второй тур.
Расклад на белорусской политической арене следующий:
- власть, которой надо держать строй, чтобы не посыпаться, худо-бедно кормить граждан и одновременно провести политреформу с пересменкой главного начальника.
- протест (протестующая масса), который превратился в республиканский флэш-моб и неплохой бизнес для тысяч белорусов. На следующий год белорусский протест будет поддержан основными западными фондами и бизнес-процессы станут еще более отлаженными.
- «партия протеста» – сегодня она называется «Координационный совет». Это политический субъект, который пока находится в спящем режиме. Задача «КС» – готовиться к следующим выборам и обеспечивать внешнюю легитимность. «КС» – это политический штаб, который либо сам станет партией, либо зонтичной организацией для оппозиционных политических партий.
Инструменты протеста – проект «НЕХТА», сетка национальных телеграмм-каналов, Белсат, Радио.Свобода, правозащитные центры, НКО и т.д. Это – технологический штаб, управляемый извне и решающий собственные задачи, одна из которых – усиливать любые конфликты между обществом и государством.
Где-то между этими субъектами зажат простой белорусский гражданин, который вроде бы и за право на протест, но не одобряет польско-литовские корни нынешнего протеста. С другой стороны, гражданин не вполне лоялен власти, испытывая широкую гамму чувств – от усталости до неприятия милицейского насилия.
Куда бедному крестьянину податься? Власть никакой общественно политической активности, кроме одобрямса предложить не может. Легальные общественно-политические организации больны бледной немощью. Ни одна партия не смогла собрать хотя бы 10-тысячный митинг. Хочет простой белорус или не хочет, но он попадает в политическую организацию, которой управляет протест. Потому как никакой другой просто нет. А та что есть у него находится в телеграмм-чате родного подъезда.
Ситуация выглядит, как тупиковая для белорусской власти. Пока она ведет окопные бои местного значения, протест:
- уходит вглубь республики;
- формирует политический штаб и сеть;
- будет готов перехватить власть на следующих выборах.
Мы же понимаем, что у следующего победителя 80% в первом туре вряд ли получится. Следующие белорусские выборы будут более конкурентные, чем нынешние. На конкурентных выборах побеждает тот, чьи сторонники лучше организованы, громче кричат и чьих флагов больше в городе.
Семен Уралов, политический аналитик
Отзывов (2) на «Политический телеграмм-кризис»
Оставьте свой отзыв
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию

24 Сен 2020 в 13:29
Всегда приятно читать статью , когда рассмотрены максимально разносторонние аспекты.
24 Сен 2020 в 13:32
С одним трудно согласится , что телега русский проект. , это только платформа. А кто её пользует это вопрос другого характера.