Война в Карабахе выглядит так.
Американцам выгодно стравить между собой Россию и Турцию, которые сблизились в последние годы на почве общего неприятия американского диктата. Турцию желают «зарядить» на поддержку Азербайджана, а Россию противопоставить Анкаре и Баку, толкнув либо на нейтралитет, либо на прямую поддержку Армении и НКР.
США и Евросоюз хотели бы оттолкнуть Азербайджан от России, тогда как сейчас у президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева прекрасные личные отношения, которые способствуют хорошим межгосударственным российско-азербайджанским отношениям.
Запад хотел бы укрепить позиции в Ереване команды премьера Никола Пашиняна, который считается многими экспертами симпатизирующим Вашингтону деятелем. Схема: если Россия не встанет стопроцентно на сторону Армении, проамериканская группировка в Ереване получает возможность заявлять, что Москва предала армян, что союз с Россией Армении не даст никакой пользы, поэтому нужно переориентироваться на США. В то же время армянские официальные лица сами «сняли» частично такой сценарий, заявив 28 сентября, что Армения не требует от России действий в рамках военно-политического Договора ОДКБ.
Турция желает стать доминирующей силой в армяно-азербайджанских противоречиях. В своей речи 28 сентября президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия, США и Франция 30 лет теряли время, поэтому Азербайджану при поддержке Турции пришло время решать вопрос своими силами.
Россия желает скорейшего прекращения новой войны и укрепления своих позиций и в Ереване, и в Баку. При этом сохранить Армению в рамках ОДКБ, а свою базу в Гюмри – на территории Армении. Заодно Москва понимает, что вдрызг рассориться с турками – значит, впрямую сыграть по правилам американцев.
В Москве также понимают, что Запад, несмотря на формальные декларации о необходимости скорейшего прекращения огня в Карабахе, заинтересован в создании вокруг России «огненного пояса», который истощал бы Москву, заставляя тратить силы и ресурсы на погашение всё новых и новых конфликтов.
То, что боевые действия в НКР вспыхнули сразу же после провала западных планов в Белоруссии, говорит о то, что Запад хочет нанести контрудар России в Закавказье.
Что касается Приднестровья, то нужно учитывать, что предположительное падение Нагорно-Карабахской Республики, если бы таковое произошло, неизбежно вызвало бы подъём агрессивного духа у националистов Молдовы и Румынии, желающих взять реванш за поражение в войне против ПМР в 1992 году. Однако, военный разгром и захват Карабаха Азербайджаном вряд ли сейчас возможен, учитывая, что Армения готова поддержать карабахцев всеми своими силами и международными связями своей диаспоры.
Андрей Сафонов, депутата Верховного Совета ПМР
Оставьте свой отзыв
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
Обсуждение новостей