Loading...
Сен 30

Война в Карабахе выглядит так.

Американцам выгодно стравить между собой Россию и Турцию, которые сблизились в последние годы на почве общего неприятия американского диктата. Турцию желают «зарядить» на поддержку Азербайджана, а Россию противопоставить Анкаре и Баку, толкнув либо на нейтралитет, либо на прямую поддержку Армении и НКР.

США и Евросоюз хотели бы оттолкнуть Азербайджан от России, тогда как сейчас у президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева прекрасные личные отношения, которые способствуют хорошим межгосударственным российско-азербайджанским отношениям.

Запад хотел бы укрепить позиции в Ереване команды премьера Никола Пашиняна, который считается многими экспертами симпатизирующим Вашингтону деятелем. Схема: если Россия не встанет стопроцентно на сторону Армении, проамериканская группировка в Ереване получает возможность заявлять, что Москва предала армян, что союз с Россией Армении не даст никакой пользы, поэтому нужно переориентироваться на США. В то же время армянские официальные лица сами «сняли» частично такой сценарий, заявив 28 сентября, что Армения не требует от России действий в рамках военно-политического Договора ОДКБ.

Турция желает стать доминирующей силой в армяно-азербайджанских противоречиях. В своей речи 28 сентября президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия, США и Франция 30 лет теряли время, поэтому Азербайджану при поддержке Турции пришло время решать вопрос своими силами.

Россия желает скорейшего прекращения новой войны и укрепления своих позиций и в Ереване, и в Баку. При этом сохранить Армению в рамках ОДКБ, а свою базу в Гюмри – на территории Армении. Заодно Москва понимает, что вдрызг рассориться с турками – значит, впрямую сыграть по правилам американцев.

В Москве также понимают, что Запад, несмотря на формальные декларации о необходимости скорейшего прекращения огня в Карабахе, заинтересован в создании вокруг России «огненного пояса», который истощал бы Москву, заставляя тратить силы и ресурсы на погашение всё новых и новых конфликтов.

То, что боевые действия в НКР вспыхнули сразу же после провала западных планов в Белоруссии, говорит о то, что Запад хочет нанести контрудар России в Закавказье.

Что касается Приднестровья, то нужно учитывать, что предположительное падение Нагорно-Карабахской Республики, если бы таковое произошло, неизбежно вызвало бы подъём агрессивного духа у националистов Молдовы и Румынии, желающих взять реванш за поражение в войне против ПМР в 1992 году. Однако, военный разгром и захват Карабаха Азербайджаном вряд ли сейчас возможен, учитывая, что Армения готова поддержать карабахцев всеми своими силами и международными связями своей диаспоры.

Андрей Сафонов, депутата Верховного Совета ПМР

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей