Loading...
Окт 12

В интервью новостному выпуску «Пятого канала» экс-министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Шевчук (Штански) прокомментировала достигнутую договоренность о перемирии на Северном Кавказе.

О роли России

Заинтересованность России в активном посредничестве объясняется не только ее высоким статусом сопредседателя Минской группы ОБСЕ или тем, что Россия и Армения – это страны – военные союзники. Нужно понимать, что конфликт расширился и потому, что боевые действия ведутся не только в Нагорном Карабахе, а предмет потенциальных переговоров – это азербайджанские территории в предгорье Карабаха.

Он расширился еще и за счет состава участников: Турция отрыто выступила с поддержкой Азербайджану, вплоть до военной. Но, что сейчас острее всего – высокая опасность для нашей страны состоит еще и в том, что на Южный Кавказ перебрасываются представители террористических группировок и боевики из Сирии и Ливии.

Это принципиально меняет и характер реакций, заставляет Россию действовать решительней. В противном случае, затяжная война создаст условия для расширения терроризма в регионе наших интересов. Обеспокоенность вовлечением в конфликт боевиков-радикалов незаконных вооруженных формирований из Сирии и Ливии уже высказал ряд государств.

О значении достигнутой договоренности

Режим перемирия – это своего рода экзамен для конфликтующих сторон. Это тест на договороспособность и на доверие. Не стоит путать перемирие и урегулирование. Но даже самые малые шаги в такой ситуации – это шаги к миру.

Важно, что будет возобновлен переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ. Важно и вовлечение МККК, потому что ситуация в зоне конфликта уже представляет собой гуманитарную катастрофу.

Пока речь не идет непосредственно о модели или формуле окончательного всеобъемлющего политического урегулирования. Главная задача сейчас – прекратить кровопролитие. Не исключено, что стороны продолжат провоцировать друг друга и нарушать этот режим, не скупясь на обвинения. Но в любом случае, имеющаяся договоренность создает условия для формирования переговорного пространства. Прекращение боевых действий по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными – важный первый шаг на этом пути.

Отзывов (5) на «Об урегулировании в Нагорном Карабахе»

  1. 70 пишет:

    Турки всё порешают.

  2. Аноним пишет:

    Вот скажите , положили столько ребят и с одной и с другой стороны. Ради чкго? Ради статуса этой территории? Или ради омбиций ? Почему бы пашиняну и алиеву не возглавить эти эскадроны смерти и не показать лично , как они любят свою землю. А прикрываиься молодыми и толкать их на братоубийственые действия ., это безответственые действия как одной, так и другой стороны конфликта.

  3. Аноним пишет:

    Контроль над кавказом будет за Россией., кто бы и как ни брыкался. Зачем кровью обливать землю и сеять вражду?

  4. Аноним пишет:

    турцию выдавят полностью с кавказа. Как бы эрдоган не мутил, он себе шею свернет. Россия ему показала один раз как это наглядно будет., если упертый,и не поймет где влияние и красная черта, ему покажут наглядно.

  5. Аноним пишет:

    “Может война решить вопрос статуса Карабаха? Да, если достичь успеха в войне. Можем достичь успеха в войне? Да, если сконцентрировать вокруг этой цели национальный потенциал и искренне и самоотверженно идти к ней”, — добавил премьер-министр Армении.

    Вот так ложат в могилу людей ради статуса.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей