Деятельность российской радиовещательной компании, ведущей передачи на зарубежные страны, не дает покоя официальному Бухаресту. Создается впечатление, что присутствие в румынском медиапространстве независимого источника информации серьезно беспокоит румынское руководство
В период острого внутриполитического кризиса 2012 года, президент Румынии Траян Бэсеску обрушился с критикой на "Голос России" и обвинил румынскую оппозицию в следовании инструкциям, которые распространяют российские журналисты. Не прошло и года, а румынский лидер все еще твердо уверен, что румынские политики и журналисты используют информацию и политтехнологические заготовки, которые они получают от российского иновещателя.
На прошлой неделе, во время встречи со своими сторонниками, Траян Бэсеску выразил влияние публикаций "Голоса России" на румынскую политику и СМИ следующим образом:
"Поворот в сторону России - сказка. Я не верю, что существуют ответственные политики, которые бы хотели поворота в сторону СНГ. В Румынии точно есть те, кто в контексте ситуации на Востоке пользуются похолоданием и враждебностью в двусторонних отношениях. Эту враждебность вы можете увидеть в материалах "Голоса России" - партийного и государственного радио. Есть политики, и есть журналисты, которые берут оттуда мысли и заготовки. Они их повторяют, потому что им подходят определенные обвинения или идеи. Однако, в любом случае, наш путь на Запад не может быть пройден вспять" - сказал Бэсеску своим сторонникам.
Возможно, президент Румынии обнаружил "враждебность" в недавнем интервью директора четвертого Европейского департамента МИД РФ Андрея Маслова, который четко обозначил все раздражители в двусторонних отношениях. Не исключено, что обиду Бэсеску вызвали статьи, в которых журналисты "Голоса России" провели критический анализ внутренней и внешней политики руководства Румынии.
Нельзя отрицать то, что "Голос России" влияет на медийный климат в Румынии и на информационную повестку дня. Довольно часто российский иновещатель является единственным источником информации по некоторым острым внутриполитическим темам. В некоторых ситуациях только "Голос России" не соблюдает неписаные правила молчания, которых придерживаются многие румынские СМИ. В этом контексте неудивительно, что факты и аргументы, опубликованные на сайте российского иновещателя, становятся важными элементами внутриполитической и медийной борьбы.
Создавшаяся ситуация очень беспокоит румынскую контрразведку и советников Бэсеску по вопросам национальной безопасности. В декабре 2012 года советник президента Румынии Юлиан Кифу заявил, что "Голос России" занимается дестабилизацией политической ситуации в стране. Руководитель румынской контрразведки Георге Майор призвал румынских журналистов не контактировать с российскими коллегами, а румынских политиков - не обращать внимание на публикации "Голоса России". Примечательно, что президент Бэсеску ослушался руководителя контрразведки и был вынужден признать, что российский иновещатель оказывает влияние на румынскую политику и СМИ, предлагая политикам и журналистам острые темы и интересные факты.
Президент Румынии пытается успокоить своих сторонников, утверждая, что "путь на Запад" нельзя пройти вспять. На самом деле, Бэсеску и его сторонникам есть о чем беспокоится, так как они остались в меньшинстве. Судя по результатам опроса, проведенного ко Дню Европы, 53,9% респондентов ассоциируют Евросоюз с вмешательством во внутреннюю политику Румынии, 50,6 % - с подчинением Румынии странам Западной Европы, 49,8% считают, что Евросоюз принес в Румынию экономический кризис. Несмотря на все усилия властей, правда о реальной ситуации в Евросоюзе и его вмешательстве во внутриполитическую жизнь страны находит дорогу к румынским читателям благодаря усилиям российских журналистов.
В комментариях, оставленных на странице "Голоса России" в Facebook, часто можно встретить слова благодарности от румынских читателей, которые пишут о том, что они читают страницы сайта российского иновещателя с тем же интересом и надеждой, с которой двадцать пять лет назад они слушали "запрещенные голоса" дикторов Радио Свобода. Сейчас те, кто ищут достоверную и объективную информацию, уже не доверяют западным источникам, предпочитая "Голос России". Обида румынского президента является очередным доказательством успехов российского иновещателя в информационном поле, где до недавнего времени господствовали западные пропагандисты.
Валентин Мындрэшеску
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей