Президент РФ Дмитрий Медведев записал новое выступление для своего видеоблога, которое посвящено отношениям России и Белоруссии.
«Я хочу поговорить о том, что происходит с самым близким нашим союзником — с Белоруссией», — сказал президент. Он обратился к народам обеих стран и напомнил, что «все мы — граждане Союзного государства». По убеждению Медведева, Россия «всегда относилась и будет относиться к белорусскому народу как к самому близкому своему соседу».
«Нас объединяет совместнаффя история, совместная культура, общая радость и общее горе», — отметил Медведев. По словам президента, сейчас обе страны являются партнерами по Союзному государству и Таможенному союзу, развитию ЕврАзЭс, ОДКБ и СНГ.
«Мы всегда помогали белорусскому народу, — подчеркнул президент РФ. — И объемы этой помощи, что бы ни говорили, огромны».
Вместе с тем, отмечает президент, «особенно удивительно, что руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах. На истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства». По словам Медведева, за всем этим «видно желание поссорить государства, а, следовательно, и народы».
«Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия», — сказал российский лидер.
«Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий», — отметил он. Впрочем, по словам президента РФ, это не стало для него новостью.
«Я помню, как я был удивлён, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России — Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы», — сказал Медведев.
По словам Медведева, Лукашенко «беспокоит очень многое» во внутрироссийских делах — «и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников». Российский лидер заметил, что «президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами».
«В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично».
Глава РФ коснулся и обещания Лукашенко признать Южную Осетию и Абхазию. «Этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнёры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии», — сказал президент.
«Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства — суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично», — заявил Медведев. По его словам, президент Белоруссии заявил о готовности признать обе республики в присутствии своих коллег, пяти президентов.
«Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, — осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга», — заметил президент РФ.
Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что «бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончится».
«Кто бы ни руководил Россией и Белоруссией, наши народы всегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости», — заключил российский лидер.
Оставьте свой отзыв
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
Обсуждение новостей