Дек 31

Сахар – один из самых известных продуктов, с древних времен любим и взрослыми, и детьми. Но при этом о сахаре часто можно услышать пугающие предупреждения. Сахар называют «белой смертью», даже «белым ядом», считают виновником многих недугов: ожирения, сахарного диабета, кариеса и других болезней обмена веществ. Но действительно ли это так?

Есть доказательства так называемой сахарной зависимости. Однако сладкий вкус – это сигнал спокойствия и удовольствия. Сладкая пища воспринимается нашим организмом как безопасная, в то время как горькая может оказаться ядовитой. Но почему многие из нас и дня не могут обойтись без сладостей и со временем эта потребность только растет? Если случается неприятность или просто портится настроение, хочется порадовать себя каким-то десертом.

Дело в том, что в кондитерских изделиях содержится значительно больше быстроусвояемых углеводов и меньше дополнительных веществ, таких как клетчатка, поэтому сахар из сладостей всасывается быстрее и сильнее стимулирует работу бета-клеток поджелудочной железы. Вероятно, именно это стало поводом для возникновения данного утверждения.

А вот мнение о том, что сахар приводит к увеличению веса, достаточно обоснованное. Конечно, большинство диетологов скажет, что для снижения веса в первую очередь нужно ограничить употребление жиров, так как они наиболее калорийны. Однако результаты многочисленных исследований неоднократно показывали связь между употреблением большого количества сахаросодержащих блюд и избыточным весом.

Дело в том, что большие количества легкоусвояемых углеводов стимулируют выброс инсулина, и спустя короткое время после их приема у человека возникает сильное чувство голода, которое заставляет его есть снова и снова. Однако принципы здорового питания не исключают употребления сладостей – конечно, в умеренных количествах.

А вот утверждение, что сладости необходимы для работы мозга, несколько искажает реальные факты. На самом деле мозгу для работы нужна глюкоза, а сахар и глюкоза не одно и то же. Глюкозу можно получать из сахара, но ее источниками являются также фрукты, мучные изделия, многие овощи и сладости. Наш мозг не может получать сахар в чистом виде, так как сахар является дисахаридом и, попадая в кишечник, превращается в глюкозу и фруктозу, а уже они всасываются в кровь.

Можно услышать, что в некоторых семьях употребляют очень много сладостей и это связано с наследственной потребностью. Зависимость от сладкого действительно существует, но вырабатывается в процессе жизни, а не является врожденной. В семьях складывается определенный стереотип питания, который передается из поколения в поколение.

Подобный стереотип не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Нет доказательств, что разным людям на уровне физиологии нужно разное количество сладкого. На самом деле может быть разная потребность в сладостях у одного человека в разных жизненных обстоятельствах, но это, скорее, аспект психологии, а не физиологии.

Сладкое ассоциируется у нас со спокойствием и удовольствием, поэтому мы начинаем употреблять больше сладостей в периоды депрессий и переживаний.

Сахар и диабет

Многие считают, что причина сахарного диабета – неумеренное потребление сладкой пищи. Это следует из названия заболевания и врачебных рекомендаций: ограничивать употребление сладостей в период болезни. Между тем предрасположенность к диабету второго типа заложена генетически и проявляется в виде слабой чувствительности тканей организма к инсулину. Поэтому поджелудочная железа работает с большим напряжением – для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, поэтому в какой-то момент истощается и перестает справляться.

Спровоцировать раннее развитие сахарного диабета второго типа могут факторы, усугубляющие инсулинорезистентность: ожирение, малоподвижный образ жизни, прием некоторых медицинских препаратов. При сахарном диабете первого типа заболевание развивается после гибели клеток, вырабатывающих инсулин. В большинстве случаев это результат агрессии собственной иммунной системы организма.

Кстати, большие количества легкоусвояемых углеводов содержатся в продуктах, которые не имеют явного сладкого вкуса. Достаточно часто на упаковках продуктов указано, что они изготовлены без добавления сахара. Люди верят, что раз сахар не был добавлен искусственно, то его там нет.

Однако природные углеводы из фруктов ничем не отличаются от свекольного сахара, по большому счету этот сахар тоже природный и натуральный продукт. Углеводы содержатся в йогуртах, творожках с наполнителями, соках, кашах быстрого приготовления, колбасах и кетчупе. Поэтому диабетики должны обратить внимание именно на скрытые углеводы в составе безобидных, на первый взгляд, продуктов. Тщательно изучайте состав продукта, прежде чем приобрести его как безопасный по содержанию сахара.

Заменители сахара

Существует несколько крупных исследований, результаты которых показали, что употребление пищи и напитков с сахарозаменителями, в целях похудения, приводит к обратному эффекту, и со временем вес лишь увеличивается. Ученые объяснили этот феномен.

Во-первых, некоторые сахарозаменители провоцируют гиперинсулинемию и, как следствие, повышают чувство голода.

Во-вторых, продукты с заменителями сахара зачастую не приносят того удовольствия, которое мы ожидаем от употребления сладкого, и организм просит еще и еще.

В-третьих, многие люди в течение суток «добирают» сэкономленные на углеводах калории с другими видами продуктов жирами и скрытыми углеводами.

Постоянное использование заменителей сахара может быть рекомендовано только людям с сахарным диабетом, так как опасность применения заменителей сахара у этой группы людей значительно меньше той опасности, которую вызывает постоянное употребление легкоусвояемых углеводов.

Сладости и кариес

Существует много теорий возникновения кариеса – сложного, медленно текущего патологического процесса в твёрдых тканях зуба. Однако большинство из них выделяет несколько важных моментов. На развитие кариеса влияют состав слюны, плотность эмали и время контакта зубов с налетом. Этот налет образуется из пищевых остатков, бактерий и погибших клеток эпителия.

Механически подобный налет не может повредить ткань зуба, но создает благоприятные условия для размножения бактерий. А уже бактерии в процессе своей жизнедеятельности, разложения остатков пищи выделяют ферменты, которые способствуют разрушению эмали.

Конечно, в сладкой среде бактериям жить комфортнее, но если после еды регулярно чистить зубы, то употребление сахара никак не повредит их здоровью. Таким образом, главная профилактика кариеса заключается в регулярной очистке зубов от налета.

О сладких фруктах

По большому счету, при употреблении фруктов и сладостей в нашу кровь поступают одни и те же вещества глюкоза и фруктоза. Конечно, при употреблении фруктов мы получаем куда больше пользы, так как фрукты содержат необходимые нам клетчатку, витамины, минералы и воду. Но явного отличия между фруктовым, свекольным и тростниковым сахарами для организма нет.

Антон Герман

http://yobit.net способа купить биткоин.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей