Янв 23

Сегодня очень популярна тема стоимости природного газа, тарифов на газ для населения. Его цена растет, что ведет к росту тарифов на тепло и электроэнергию. Промтовары и продовольствие также дорожают – там, где в производственной цепочке задействованы энергоносители. В связи с этим, появилось желание вспомнить законы физики, чтобы получить более развернутое понимание тонкостей ценообразования на «голубое топливо».

Объединенный газовый закон гласит: при постоянной массе газа и его неизменной молярной массе отношение произведения давления на объем к его абсолютной температуре остается величиной постоянной:
pV/T=const или p1V1/T1=p2V2/T2,
где: p – давление газа; V – объём газа, а T – температура.

Объединенный газовый закон объединяет три независимых газовых закона: Бойля – Мариотта, Шарля и Гей-Люссака. Эти газовые законы действуют в частных случаях – изопроцессах (термодинамические процессы, во время которых количество вещества и один из параметров состояния: давление, объём, температура или энтропия – остаётся неизменным).

Для изотермического процесса (термодинамический процесс, происходящий в системе при постоянной температуре и массе) действует закон Бойля – Мариотта, который гласит: для газа данной массы произведение газа на его объем постоянно, если температура газа не меняется:
pV = const (p1V1 = p2V2)

Говоря простым языком, если изменить давление газа, на эту же величину изменится его объем, если температура газа не меняется. То есть, один кубометр газа в магистральном газопроводе и на вводе в квартиру – два разных товара. При одном и том же объеме, масса «голубого топлива» в бытовом газоснабжении меньше во столько раз, на сколько было понижено давление от его расчетных стандартных параметров.

Стандарты ценообразования на природный газ

Цена на природный газ, добываемый ПАО «Газпром», рассчитывается при следующих его стандартных параметрах: температура 20°С; давление 101,3 кПа; влажность 0%.

Бытовому потребителю по стандарту природный газ подается под давлением до 5 кПа. Как правило, это 3 кПа.

То есть, в одинаковом объеме магистрального газа больше чем бытового примерно в 33 раза (без учета температурной составляющей). Соответственно и рыночная стоимость газа для бытовых нужд в идеале также должна быть дешевле примерно в 33 раза.

Пример:
Сегодня АО «Молдовагаз» покупает у ПАО «Газпром» природный газ по 647 долларов США за тысячу кубометров. Соответственно, для бытового потребителя стоимость «голубого топлива» должна быть кратна 33 единицам: $647 / 33 = $19,6 за 1 000 кубометров, или 2 цента за один кубометр.

Тема для размышления

При курсе 18 молдавских леев за $1, тариф в Молдове на природный газ должен находиться в районе – 0,36 лея за 1 кубометр.

Теперь смотрим квитанции, а там 11,08 леев и хотят повысить до 15,59 леев. Разница между тем, что должно быть и что есть на самом деле, – в 30 раз! И просят более чем сорокакратную спекулятивную накрутку.

P.S. Если есть несогласные с трактовкой газовых законов физики или с приведенными математическими расчетами, конструктивные комментарии к статье пойдут только на пользу.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Физика ценообразования на природный газ»

  1. Алексей пишет:

    Автора статьи в школу, учить физику и химию.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей