Loading...
марта 08

РадостьСемидесятые годы прошлого века. Мы − молодая семья студентов. Свадьба была в августе, и вот вдруг уже март. А конкретно, канун Международного женского дня. Надо поздравить любимую жену с праздником.

Утром восьмого марта встал я пораньше и, пока любимая спит, отправился в цветочный магазин. Думал, буду в магазине первым. До открытия оставался еще час с лишним. Пришел. Опа-на, сюрприз! Матерые мужики уже с пяти утра очередь заняли, жгут костер, помаленьку греются водочкой, ведут душевные разговоры, в общем, все свои, а я чужак, да ещё опоздавший. Понятно, ловить здесь нечего.

Пошел я на городской рынок, там-то уж цветов хватит на всех. Походил по рядам, полюбовался цветами, чего там только не было! Посчитал свою наличность и понял, что хватит мне денег только на две гвоздички. Ну, и как вы это себе представляете? Дарить любимой гвоздички, да еще и две...

Достал я заначку, которую собирал себе на часы, решил − обойдусь. Прошелся ещё раз по цветочным рядам, присмотрел неплохой букетик из трех роз, чуть не купил. Но цена!

Сделал ещё круг. Пересчитал деньги − больше не стало. Походил снова, подумал, проверил деньги − нет, не добавилось. Решил успокоиться, а затем принять окончательное решение, купить, наконец, этот букет − и бегом домой.

Как по музею, прошелся по мясному ряду, рыбному, зашел в овощной отдел. Красота! Чего там только нет! Вдруг в нос ударил знакомый-презнакомый запах укропа. Вот он, красавец − букетики, перевязанные нитками, лежат на прилавке, и запах лета, и по цене дешевле роз...

Но нет, розы − значит розы! Пересчитал деньги − как было, так и есть, ни копейки больше. Всё − розы! Правда, неделю придется нюхать только розы, хлебушка не будет... Решительным шагом пошел я в цветочный ряд, но ноги сами вывели меня к укропу. Решение окончательное и обжалованию не подлежит − розы! Поэтому взял я букетик укропа, а к нему − свежий огурчик, пучок редиски и зеленого лука, и ещё на булку хлеба осталось, которую я купил в гастрономе по пути домой.

Пришел домой, позвонил в дверь, открыла жена. С загадочным видом достал я из-за спины букетик укропа и торжественно вручил его жене, сопроводив всё это действие поздравлением с праздником 8 Марта и уверениями в вечной любви. Потом мы вместе делали окрошку, затем дружно ее уплетали.

После такого замечательного завтрака жена сказала: «А хорошо всё же, что купил ты укроп, а не розы. Я о таком чудесном букете даже и не мечтала».

Это был первый год нашей совместной жизни. Прошло сорок два года, много всего было, но тот букет укропа помним мы всегда. Да и не только мы, историю эту знают наши дети, а теперь уже и внуки.

Юрий Загорец

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей