Крестьянско-фермерские хозяйства активно участвуют в развитии животноводства Приднестровья. Прекрасным примером этому служит хозяйство фермера Виталия Радулова, который занимается разведением и откармливанием свиней. Фермерское хозяйство расположено в селе Спея Григориопольского района, в штате всего 4 человека.
Несколько лет назад Виталий Радулов взял в аренду здание заброшенной фермы, предназначенной для крупного рогатого скота переоборудовал его под свинарник. Затем фермер осуществил капитальный ремонт здания, после чего в помещении было установлено оборудование для производства собственных комбинированных кормов на основе пшеницы, ячменя, соевого жмыха. Ингредиенты для корма животных поставляют местные сельхозпроизводители. В боксах для выращивания поросят было установлено оборудование для автоматического кормления и поения животных, а также климат-контроль.
Подготовив условия для содержания животных, Радулов приобрел партию племенных поросят. Объединившись с несколькими фермерами, он привез из Голландии первую партию из 800 голов племенных животных весом по 20-30 кг каждый.
Откорм животных в хозяйстве проходит в течение 6 месяцев. За это время вес взрослых животных от 120 до 170 кг. Конверсия корма составляет на старте для маленьких поросят 2 кг корма на единицу привеса, у взрослых животных 3-4 кг кормов. В каждом боксе поддерживается оптимальная для животных температура воздуха в пределах 18-24°С. К кормушкам подведены водоводы, увлажняющие корма, что способствует лучшему усвоения животными кормов.
Сейчас в хозяйстве Виталия Радулова на доращивании находится 100 поросят, а также 150 взрослых свиней, предназначенных для реализации. Пока новой закупки не планируется. Одной из главных проблем для него, как занимающегося свиноводством, является нестабильная эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней в соседних государствах. Также серьезной в республике является проблема воспроизводства поголовья. Закупка молодняка за рубежом обходится в 2-3 раза дороже, чем на внутреннем рынке. Однако у предпринимателя желания работать не исчезло, он видит перспективы развития своего бизнеса и не намерен останавливаться на достигнутом.
Виталий Радулов намерен расширять производство для чего решил закупить племенных свиноматок и организовать производственную площадку по воспроизводству поросят для собственных нужд, а также реализации другим фермерам. Глава КФХ в недалекой перспективе планирует провести реконструкцию еще нескольких животноводческих зданий, построить современную бойню.
Организация ведения бизнеса этого отдельно взятого фермерского хозяйства – наглядный пример того, как, не имея серьезного стартового финансового капитала и производственной базы можно построить современное, прибыльное производство.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
Обсуждение новостей