В администрации Президента России Владимира Путина сообщили о замене спецпредставителя президента по Приднестровью Дмитрия Рогозина на другую кандидатуру. Кто это будет пока не сообщается, но то, что новое назначение последует в ближайшее время – большая вероятность. Также Рогозин являлся и сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Республикой Молдова.
«Будет новое назначение», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Указ о снятии Дмитрия Рогозина с должности спецпредставителя Владимира Путина по Приднестровью на данный момент еще не опубликован.
Бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, ставший в мае гендиректором «Роскосмоса», не сохранит пост спецпредставителя президента по Приднестровью. Этот пост он занимал с 2012 года. Проявил себя очень ярко в этой должности.
Ожидается, что на молдавском направлении в России будет два основных куратора. Одним из них станет сотрудник Минэкономразвития, который возглавит российско-молдавскую межправительственную комиссию, а на посту спецпредставителя президента Дмитрия Рогозина сменит другая личность.
В Кремле считают, что наличие спецпредставителя упрощает процесс взаимодействия Тирасполя и Москвы в решении вопросов, имеющих большую значимость для граждан Приднестровья. Это вопросы торгово-экономических взаимоотношений, гуманитарные, культурные, темы социальной поддержки россиян и соотечественников, проживающих в Приднестровье.
Власти Приднестровья рассчитывают, что в ближайшее время спецпредставитель президента России по Приднестровью будет назначен и удастся приступить к сформированной на 2018 год повестке.
Дмитрий Рогозин был назначен специальным представителем президента России по Приднестровью в марте 2012 года. Первый зампредседатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал итоги его работы на приднестровском направлении противоречивыми. По его мнению, в ходе работы с ПМР вице-премьер столкнулся с рядом проблем: сопротивлением прорумынских кругов и «определенной леностью» коллег в правительстве, от которых зависело финансирование Тирасполя и балансировка его бюджета, а также выдача российских паспортов гражданам ПМР.
«Все эти проблемы придется решать его сменщику», - констатировал Константин Затулин.
Еще одной проблемой в период работы Рогозина депутат назвал сложность совмещения ответственности за приднестровское направление с работой в правительстве и кураторством ВПК.
«Рогозин был отвлечен на выполнение более приоритетных задач, а Приднестровье стояло в очереди и ждало, когда на него обратят внимание», - отметил Затулин.
28 июля 2017 года Рогозин планировал совершить визит в Кишинев, к 25-летию миротворческой операции на территории Приднестровья, но его самолет не пропустила через свое воздушное пространство Румыния. В итоге он сел в Минске. После этого вице-премьер обвинил власти Румынии в том, что они подвергли опасности жизни пассажиров самолета, и пообещал «ответа». В результате правительство Молдовы объявило Рогозина нежелательной персоной за «оскорбительные заявления», что сделало физически невозможным его командировки в Молдову и Приднестровье. На фоне этих факторов и перехода Рогозина на новую должность смена куратора ПМР со стороны России выглядит событием логичным и ожидаемым, считают в Москве.
«Молдова проявила «максимум настойчивости», чтобы Россия сменила приднестровского спецпредставителя, но в конечном счете главным аргументом в пользу перестановки был уход Рогозина с поста вице-премьера в Роскосмос», - уверен Затулин.
Эксперты сходятся во мнении, что статус Приднестровья вряд ли изменится в ближайшие годы. Причинами этого являются как блокада со стороны Украины, так и отсутствие серьезных предпосылок для прихода к власти в Кишиневе пророссийских сил, которые могли бы поменять политику государства и отказаться от идеи интеграции ПМР в состав Молдовы и интеграции страны в ЕС.
«Риски такой интеграции существуют, хоть и преувеличены, но усиливается беспокойство за блокаду Тирасполя Кишиневом», - полагает Затулин.
Он обращает внимание на то, что считающийся пророссийским президент Республики Молдова Игорь Додон, солидарен с прорумынской оппозицией в парламенте насчет блокады Приднестровской Молдавской Республики.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
Обсуждение новостей