июня 22

Дмитрий Рогозин В администрации Президента России Владимира Путина сообщили о замене спецпредставителя президента по Приднестровью Дмитрия Рогозина на другую кандидатуру. Кто это будет пока не сообщается, но то, что новое назначение последует в ближайшее время – большая вероятность. Также Рогозин являлся и сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Республикой Молдова.

«Будет новое назначение», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Указ о снятии Дмитрия Рогозина с должности спецпредставителя Владимира Путина по Приднестровью на данный момент еще не опубликован.

Бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, ставший в мае гендиректором «Роскосмоса», не сохранит пост спецпредставителя президента по Приднестровью. Этот пост он занимал с 2012 года. Проявил себя очень ярко в этой должности.

Ожидается, что на молдавском направлении в России будет два основных куратора. Одним из них станет сотрудник Минэкономразвития, который возглавит российско-молдавскую межправительственную комиссию, а на посту спецпредставителя президента Дмитрия Рогозина сменит другая личность.

В Кремле считают, что наличие спецпредставителя упрощает процесс взаимодействия Тирасполя и Москвы в решении вопросов, имеющих большую значимость для граждан Приднестровья. Это вопросы торгово-экономических взаимоотношений, гуманитарные, культурные, темы социальной поддержки россиян и соотечественников, проживающих в Приднестровье.

Власти Приднестровья рассчитывают, что в ближайшее время спецпредставитель президента России по Приднестровью будет назначен и удастся приступить к сформированной на 2018 год повестке.

Дмитрий Рогозин был назначен специальным представителем президента России по Приднестровью в марте 2012 года. Первый зампредседатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал итоги его работы на приднестровском направлении противоречивыми. По его мнению, в ходе работы с ПМР вице-премьер столкнулся с рядом проблем: сопротивлением прорумынских кругов и «определенной леностью» коллег в правительстве, от которых зависело финансирование Тирасполя и балансировка его бюджета, а также выдача российских паспортов гражданам ПМР.

«Все эти проблемы придется решать его сменщику», - констатировал Константин Затулин.

Еще одной проблемой в период работы Рогозина депутат назвал сложность совмещения ответственности за приднестровское направление с работой в правительстве и кураторством ВПК.

«Рогозин был отвлечен на выполнение более приоритетных задач, а Приднестровье стояло в очереди и ждало, когда на него обратят внимание», - отметил Затулин.

28 июля 2017 года Рогозин планировал совершить визит в Кишинев, к 25-летию миротворческой операции на территории Приднестровья, но его самолет не пропустила через свое воздушное пространство Румыния. В итоге он сел в Минске. После этого вице-премьер обвинил власти Румынии в том, что они подвергли опасности жизни пассажиров самолета, и пообещал «ответа». В результате правительство Молдовы объявило Рогозина нежелательной персоной за «оскорбительные заявления», что сделало физически невозможным его командировки в Молдову и Приднестровье. На фоне этих факторов и перехода Рогозина на новую должность смена куратора ПМР со стороны России выглядит событием логичным и ожидаемым, считают в Москве.

«Молдова проявила «максимум настойчивости», чтобы Россия сменила приднестровского спецпредставителя, но в конечном счете главным аргументом в пользу перестановки был уход Рогозина с поста вице-премьера в Роскосмос», - уверен Затулин.

Эксперты сходятся во мнении, что статус Приднестровья вряд ли изменится в ближайшие годы. Причинами этого являются как блокада со стороны Украины, так и отсутствие серьезных предпосылок для прихода к власти в Кишиневе пророссийских сил, которые могли бы поменять политику государства и отказаться от идеи интеграции ПМР в состав Молдовы и интеграции страны в ЕС.

«Риски такой интеграции существуют, хоть и преувеличены, но усиливается беспокойство за блокаду Тирасполя Кишиневом», - полагает Затулин.

Он обращает внимание на то, что считающийся пророссийским президент Республики Молдова Игорь Додон, солидарен с прорумынской оппозицией в парламенте насчет блокады Приднестровской Молдавской Республики.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей