июля 02

МИД ПМР Кишинев ставит шлагбаум поставки медикаментов на территорию Приднестровья. На заседании экспертных (рабочих) групп от Приднестровья и Республики Молдова по вопросам здравоохранения молдавская сторона заявила, что с 18 июля 2018 года на территорию Приднестровской Молдавской Республики через пункт пропуска «Кучурган-Первомайск» смогут поступать исключительно лекарства, находящиеся в профильном государственном реестре Республики Молдова.

Министерство иностранных дел ПМР крайне настораживают итоги заседания экспертных (рабочих) групп от Приднестровья и Республики Молдова по вопросам здравоохранения. В рамках встречи стороны обсудили проблематику импорта в Приднестровье лекарственных препаратов. Как известно, в Приднестровье и Молдове номенклатура разрешенных к ввозу лекарственных средств существенно различается ввиду значительных объемов импорта в ПМР препаратов из Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь, в то время, как в молдавском фармацевтическом импорте преобладают дорогостоящие товары из Европы.

Таким образом, работа профильных экспертов в данной области предусматривала поиск путей преодоления потенциальных негативных последствий наблюдаемых различий в реестрах сторон. Однако в ходе заседания представители Молдовы заняли бескомпромиссную позицию, указав на то, что с 18 июля 2018 года на территорию ПМР через приднестровско-украинский международный пункт пропуска «Кучурган-Первомайск» смогут поступать исключительно лекарства, находящиеся в профильном государственном реестре Республики Молдова.

При этом, по поступающей информации, уже сейчас таможенная служба РМ начала оказывать давление на фармацевтические компании Приднестровья, заявляя о том, что для ввоза лекарственных средств в ПМР через пункт пропуска «Кучурган» с 18 июля с.г. приднестровским юридическим лицам необходимо наличие полного комплекта молдавских документов, включая разрешительные документы на импорт медицинских препаратов.

В Министерстве иностранных дел ПМР обращают внимание, что своими действиями молдавская сторона ставит под угрозу также ввоз медицинских препаратов, которые уже закуплены государственными учреждениями здравоохранения, а также фармацевтическими компаниями.

В данном контексте внешнеполитическое ведомство ПМР уже обратилось в адрес всех участников формата «5+2» с настоятельным призывом вмешаться в складывающуюся ситуацию и не допустить возможной блокады импорта в Приднестровье медицинских препаратов. В МИД ПМР убеждены в необходимости принятия международными посредниками оперативных мер реагирования ввиду неконструктивной позиции молдавской стороны по данному крайне важному гуманитарному вопросу, отсутствие своевременного решения которого чревато непредсказуемыми негативными последствиями.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей