Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров миланское заявление Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в котором говорится о необходимости найти решение молдо-приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы и с предоставлением особого статуса Приднестровью, посчитал не прорывным, но полезным для переговорного процесса в общем.
«Заявление по приднестровскому урегулированию, принятое на Совете министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, – не является неким прорывом, но оно фиксирует готовность всех участников переговорного процесса «5+2» продолжать работать в этом формате», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Сергей Лавров также выразил сожаление, что в очередной раз не удалось принять общеполитическую декларацию – главный итоговый документ, который замышляется каждый год, но последний раз его удалось принять 16 лет назад.
«В целом разговор был полезным. Я думаю, для многих становится ясной бесперспективность продолжения конфронтационных подходов. Мне кажется, что все начинают понимать, хотя еще не все начинают об этом говорить, что необходимо вернуться к тем концептуальным рамкам, которые выдвигали лучшие умы Европы многие десятилетия назад – о необходимости формировать общее экономическое и гуманитарное пространство от Атлантики до Владивостока, а также пространство, на котором безопасность была бы единой и неделимой», - сказал министр иностранных дел РФ.
В Тирасполе заявление по молдо-приднестровскому урегулированию, принятое на Совете министров иностранных дел ОБСЕ назвали «ритуальным» и не учитывающим объективную реальность и позицию Приднестровской Молдавской Республики. Внешнеполитическое ведомство ПМР обращает внимание, что ежегодное принятие резолюции c отдельными ритуальными компонентами не оказывает существенного влияния на продолжающийся переговорный процесс, поскольку документ не учитывает сложившуюся за 28 лет конфликта объективную реальность и не отражает позицию Приднестровья как равноправной стороны переговоров в международном формате «5+2», демонстрируя субъективное понимание параметров окончательного урегулирования конфликта.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
Обсуждение новостей