Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров миланское заявление Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в котором говорится о необходимости найти решение молдо-приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы и с предоставлением особого статуса Приднестровью, посчитал не прорывным, но полезным для переговорного процесса в общем.
«Заявление по приднестровскому урегулированию, принятое на Совете министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, – не является неким прорывом, но оно фиксирует готовность всех участников переговорного процесса «5+2» продолжать работать в этом формате», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Сергей Лавров также выразил сожаление, что в очередной раз не удалось принять общеполитическую декларацию – главный итоговый документ, который замышляется каждый год, но последний раз его удалось принять 16 лет назад.
«В целом разговор был полезным. Я думаю, для многих становится ясной бесперспективность продолжения конфронтационных подходов. Мне кажется, что все начинают понимать, хотя еще не все начинают об этом говорить, что необходимо вернуться к тем концептуальным рамкам, которые выдвигали лучшие умы Европы многие десятилетия назад – о необходимости формировать общее экономическое и гуманитарное пространство от Атлантики до Владивостока, а также пространство, на котором безопасность была бы единой и неделимой», - сказал министр иностранных дел РФ.
В Тирасполе заявление по молдо-приднестровскому урегулированию, принятое на Совете министров иностранных дел ОБСЕ назвали «ритуальным» и не учитывающим объективную реальность и позицию Приднестровской Молдавской Республики. Внешнеполитическое ведомство ПМР обращает внимание, что ежегодное принятие резолюции c отдельными ритуальными компонентами не оказывает существенного влияния на продолжающийся переговорный процесс, поскольку документ не учитывает сложившуюся за 28 лет конфликта объективную реальность и не отражает позицию Приднестровья как равноправной стороны переговоров в международном формате «5+2», демонстрируя субъективное понимание параметров окончательного урегулирования конфликта.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
Обсуждение новостей