Похоже, в ближайшие месяцы нас ждет важное событие: встреча президентов Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. Инициатива принадлежит молдавскому президенту Игорю Додону, который озвучил ее в ходе встречи с вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Козаком.
«Вы знаете, что у нас есть положительная динамика по решению текущих проблем жителей левого и правого берега... Я думаю, что в ближайшие месяцы, август-сентябрь, у меня будет следующая встреча [с Вадимом Красносельским]» - заявил молдавский президент.
Действительно, на фоне последних недружественных шагов Кишинева назрела необходимость встречи лидеров двух стран: начавшийся в прошлом году процесс мирного урегулирования сейчас поставлен под угрозу.
Кто-то может возразить: «Какой смысл в переговорах с Додоном, если он не может повлиять на нынешний враждебный Приднестровью курс молдавских властей?»
Смысл этих переговоров в том, что они будут учитывать не нынешнюю, а будущую ситуацию, когда в Молдавии пройдут выборы. А они имеют тенденцию к тому, чтобы значительно изменить молдавский политический ландшафт – достаточно взглянуть на удручающие рейтинги действующего правительства. И уже с такой Молдавией, освобожденной от националистических и унионистских элементов, Приднестровью будет, о чем разговаривать!
Екатерина Бородина
Отзывов (2) на «Игорь Додон протягивает руку Приднестровью»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
19 июля 2018 в 7:08
О какой руке идет речь? И чистая она у него?? Еще в предвыборные месяцы Додон заявлял о том что второго Калининграда не будет . Есть ли вера Бессарабии Сладкие песни это не для Приднестровья Его “положительная динамика”заключается в усилении экономической блокады
20 июля 2018 в 12:35
В том, что касается вывода российских войск, обеспечивающих мир в Приднестровье, Додон рассчитывает на помощь Украины — «близкого и дружественного соседа» Молдавии. «Безусловно, наряду с другими вовлеченными в этот процесс международными партнёрами важная роль принадлежит Украине в поиске решения такой сложной проблемы, как содействие вывозу и утилизации вооружений и боеприпасов, находящихся на складах Колбасны, а также в создании благоприятных условий для завершения процесса вывода иностранных войск с территории Республики Молдова», — отметил глава государства.
В пункте, посвященном России, Додон тоже прямо намекает на вывод российских войск из ПМР, увязывая это вслед за другими представителями молдавского руководства с темой нейтралитета Молдавии, который, по мнению официального Кишинева, якобы нарушается российским присутствием на Днестре. «Мы выражаем уверенность в том, что Россия поддержит волеизъявление молдавского народа относительно сохранения и укрепления нейтрального статуса своего государства и предпримет все необходимые шаги для того, чтобы постоянный нейтралитет Молдовы соответствовал в полной мере международным требованиям и соглашениям», — пишет в этой связи Додон.