июня 27

Миротворческие силы Последний раз, когда берега Днестра привлекали внимание международного сообщества, был в 1992 году. Тогда причиной внимания стал неслыханный по своей жестокости военный конфликт, который удалось «заморозить» лишь с помощью Организации объединенных Наций (ООН). Однако сегодня, спустя 26 лет, страны-участницы, судя по всему, не прочь «разморозить» его обратно во имя собственных политических целей.

В начале 2018 года Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика были как никогда близки к примирению. По крайней мере, так заявляли оптимистично настроенные европейские политики. Однако 22 июня 2018 года они показали свое истинное отношение к Приднестровью.

То, что Кишинев подаст резолюцию о выводе Ограниченной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВ) – наследнице 14-й армии, которая 26 лет назад помогла остановить кровопролитие, ни для кого сюрпризом не было. Тут как раз все логично – убрать тех, кто не дал совершить военную авантюру. А вот то, что те же страны ОБСЕ, которые недавно столь красиво говорили о «примирении», поддержали резолюцию Молдавии – либо вопиющее лицемерие, либо вопиющая глупость. И причина тут не в поддержке требования вывода российских войск, а в согласии с формулировкой «вывод иностранных сил и вооружений с территории Республики Молдова». То есть, никакой ПМР – одного из участников переговорного процесса, с которым европейские дипломаты якобы примиряют Молдавию, для этих самых дипломатов на самом деле не существует!

К чему тогда вообще весь этот спектакль под названием «урегулирование конфликта», если «гаранты» уже и так решили, кто «не прав»?

Глупость это или лицемерие – уже не важно. Суть в том, что после поддержки столь антиприднестровской резолюции теми, кто должен был примирять стороны, ни о каком «мирном урегулировании» речи быть не может – власти ПМР уже выразили свое несогласие с принятой резолюцией. Более того, если посмотреть на состав проголосовавших «за» и «против», сразу становится видно: это даже не реваншизм Кишинева, но все та же «великая шахматная игра» между Россией и коллективным Западом. Похоже, недалекие молдавские политиканы втянули оба берега Днестра в глобальный конфликт…

Екатерина Бородина

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей