Апр 27

Молдо-Приднестровское урегулирование Новые власти Приднестровья не намерены вести переговоры с Кишиневом о политическом статусе Приднестровской Молдавской Республики. Статус Приднестровья определен народом на республиканском референдуме – независимость ПМР от Молдовы. Об этом заявил Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

Президент Молдовы Игорь Додон предлагает предоставить пять-шесть мандатов в молдавском Парламенте представителям Приднестровья. Причем мнения Тирасполя для этого не требуется, достаточно голосования граждан ПМР, имеющих второе молдавское гражданство.

«Я предлагаю, чтобы мы дали возможность голосовать жителям Приднестровья на избирательных участках, которые открываются на правом берегу или на левом берегу в селах, населенных пунктах, которые подконтрольны Кишиневу», - заявил Додон.

В Тирасполе считают данные предложения неуместными. Это более похоже на мошенничество со стороны Кишинева.

«Эти люди будут представлять сами себя, прежде всего. Ну, не как народ Приднестровья. Народ Приднестровья представляет Верховный Совет, Президент и Правительство. В рамках своих полномочий и институтов, согласно Конституции ПМР. Я не намерен вести переговоры по политическому урегулированию. Почему? Потому что народ определил наш вектор – это независимость Приднестровья. Он ясен и понятен», - сказал Вадим Красносельский.

Глава приднестровского государства предлагает молдавским политикам вместо бесполезных рассуждений о «статусе» Приднестровья приступить к разрешению конкретных проблем экономического, гуманитарного и культурного характера. В Тирасполе уже успели сделать ряд шагов навстречу Кишинёву – закрыли вопрос о работе школ с румынским языком обучения, сняли проблему землепользования в Дубоссарском районе, поставили точку в вопросах миграционного характера.

«Приднестровье пошло на ряд шагов навстречу, компромиссных шагов. Компромисс – это встречное движение. А когда движение одностороннее – это уступки. Я человек весьма неуступчивый, я человек компромиссный. Это абсолютно разные вещи. Естественно, я прошу, требую встречного движения. Но движения нет. Движения нет. Звучат какие-то декларации, намерения, но результатов пока нет. Но ни по одному вопросу нам не пошли навстречу. Наоборот, на фоне компромисса и нашего движения в этом направлении мы наблюдаем желание выставить на территории Украины молдавские полицейско-таможенный посты», - отметил Красносельский.

В приднестровском обществе эти шаги руководства республики воспринимают не иначе, как слабость. Нельзя идти на уступки, не получив чего-то взамен.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей