мая 11

Молдо-Приднестровское урегулирование На заседании комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям обсудили решение Конституционного суда РМ от 2 мая, в котором орган высшего конституционного контроля соседнего государства признает незаконным размещение на территории Молдовы иностранных военных баз и воинских контингентов, контролируемых другими государствами.

Документ носит антироссийский характер и направлен против присутствия российской воинской оперативной группы в Приднестровье.

По словам председателя парламентской комиссии по внешней политике и международным связям, вице-спикера Галины Антюфеевой, наибольшую обеспокоенность общественных организаций, жителей республики вызывает то, что Конституционный суд Молдовы допускает военные меры для «сохранения территориальной целостности РМ и ее нейтрального статуса».

«Это решение конституционного органа Молдовы можно рассматривать как вызов всему сообществу. Это политический цинизм в высшей степени. Мы обязаны дать жесткую оценку этому решению», - заявила Галина Антюфеева.

Министр иностранных дел Виталий Игнатьев полностью поддерживает мнение парламентария.

«Решение молдавского Конституционного суда – это политико-правовой демарш, носящий деструктивный и провокационный характер. Оно создает дополнительные угрозы и трудности и в ведении переговорного процесса, и в проведении миротворческой операции. Особую же озабоченность вызывает правовая возможность Молдовы решать собственные политические задачи с применением вооруженных сил», - сказал глава внешнеполитического ведомства республики.

Он сообщил, что МИД намерен довести позицию ПМР до главного переговорщика от России Сергея Губарева (ожидается его визит в Тирасполь), всех субъектов переговорного формата «5+2», и в частности молдавского представителя по политическим вопросам в нем.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков считает, что Конституционный суд Молдовы превысил свои полномочия и компетенцию, поскольку вопросы нахождения российского воинского контингента и миротворцев РФ отражены в соглашении от 21 июля 1992 года, которое носит характер международного документа. Оно заключалось двумя государствами – РМ и РФ. Все вопросы осуществления миротворческой операции на берегах Днестра регламентируются документами ОКК.

«Что касается ОГРВ, то она занимается выполнением сложной и ответственной миссии охраны складов с вооружениями и боеприпасами. В нынешних условиях вряд ли кто-то готов взять на себя ответственность за их сохранность», - подчеркнул Олег Беляков.

По мнению советника Председателя Верховного Совета Владимира Ястребчака, решение КС РМ не случайно. Оно вполне укладывается в логику и последовательные действия молдавской стороны, предпринятые в последнее время в ущерб Приднестровью.

«Официальный Кишинев пытается форсировано добиться своих целей. Со своей стороны, мы должны заявить о собственных «красных линиях», если они еще кому-то неизвестны», - отметил Владимир Ястребчак.

В рамках обсуждения было выделено несколько предложений о выработке тактики контрмер:
- обратиться к парламенту Молдовы для выяснения позиции ее законодательного органа в отношении того, является ли решение Конституционного суда выходом из переговорного процесса, а также денонсацией молдо-российского соглашения от 21 июля 1992 г;
- выработать и довести до всех участников переговорного процесса в формате «5+2» официальную позицию ПМР в отношении решения Конституционного суда Молдовы, допускающего вооруженное вторжение в республику;
- инициировать организацию в Государственной думе РФ парламентских слушаний, посвященных событиям, происходящим вокруг Приднестровья.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Красные линии»

  1. eu пишет:

    Пусть обсуждают, есть право.

  2. Вепс пишет:

    Тривиальная антюфеевщина…
    Но, пусть говорят - сделать-то они, все равно, ничего не могут.

  3. tdutybq пишет:

    РФ загоняют обратно в бутылку. Нужно учиться быстро менять ориентацию.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей