мая 11

Молдо-Приднестровское урегулирование На заседании комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям обсудили решение Конституционного суда РМ от 2 мая, в котором орган высшего конституционного контроля соседнего государства признает незаконным размещение на территории Молдовы иностранных военных баз и воинских контингентов, контролируемых другими государствами.

Документ носит антироссийский характер и направлен против присутствия российской воинской оперативной группы в Приднестровье.

По словам председателя парламентской комиссии по внешней политике и международным связям, вице-спикера Галины Антюфеевой, наибольшую обеспокоенность общественных организаций, жителей республики вызывает то, что Конституционный суд Молдовы допускает военные меры для «сохранения территориальной целостности РМ и ее нейтрального статуса».

«Это решение конституционного органа Молдовы можно рассматривать как вызов всему сообществу. Это политический цинизм в высшей степени. Мы обязаны дать жесткую оценку этому решению», - заявила Галина Антюфеева.

Министр иностранных дел Виталий Игнатьев полностью поддерживает мнение парламентария.

«Решение молдавского Конституционного суда – это политико-правовой демарш, носящий деструктивный и провокационный характер. Оно создает дополнительные угрозы и трудности и в ведении переговорного процесса, и в проведении миротворческой операции. Особую же озабоченность вызывает правовая возможность Молдовы решать собственные политические задачи с применением вооруженных сил», - сказал глава внешнеполитического ведомства республики.

Он сообщил, что МИД намерен довести позицию ПМР до главного переговорщика от России Сергея Губарева (ожидается его визит в Тирасполь), всех субъектов переговорного формата «5+2», и в частности молдавского представителя по политическим вопросам в нем.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков считает, что Конституционный суд Молдовы превысил свои полномочия и компетенцию, поскольку вопросы нахождения российского воинского контингента и миротворцев РФ отражены в соглашении от 21 июля 1992 года, которое носит характер международного документа. Оно заключалось двумя государствами – РМ и РФ. Все вопросы осуществления миротворческой операции на берегах Днестра регламентируются документами ОКК.

«Что касается ОГРВ, то она занимается выполнением сложной и ответственной миссии охраны складов с вооружениями и боеприпасами. В нынешних условиях вряд ли кто-то готов взять на себя ответственность за их сохранность», - подчеркнул Олег Беляков.

По мнению советника Председателя Верховного Совета Владимира Ястребчака, решение КС РМ не случайно. Оно вполне укладывается в логику и последовательные действия молдавской стороны, предпринятые в последнее время в ущерб Приднестровью.

«Официальный Кишинев пытается форсировано добиться своих целей. Со своей стороны, мы должны заявить о собственных «красных линиях», если они еще кому-то неизвестны», - отметил Владимир Ястребчак.

В рамках обсуждения было выделено несколько предложений о выработке тактики контрмер:
- обратиться к парламенту Молдовы для выяснения позиции ее законодательного органа в отношении того, является ли решение Конституционного суда выходом из переговорного процесса, а также денонсацией молдо-российского соглашения от 21 июля 1992 г;
- выработать и довести до всех участников переговорного процесса в формате «5+2» официальную позицию ПМР в отношении решения Конституционного суда Молдовы, допускающего вооруженное вторжение в республику;
- инициировать организацию в Государственной думе РФ парламентских слушаний, посвященных событиям, происходящим вокруг Приднестровья.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Красные линии»

  1. eu пишет:

    Пусть обсуждают, есть право.

  2. Вепс пишет:

    Тривиальная антюфеевщина…
    Но, пусть говорят - сделать-то они, все равно, ничего не могут.

  3. tdutybq пишет:

    РФ загоняют обратно в бутылку. Нужно учиться быстро менять ориентацию.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей