На заседании комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям обсудили решение Конституционного суда РМ от 2 мая, в котором орган высшего конституционного контроля соседнего государства признает незаконным размещение на территории Молдовы иностранных военных баз и воинских контингентов, контролируемых другими государствами.
Документ носит антироссийский характер и направлен против присутствия российской воинской оперативной группы в Приднестровье.
По словам председателя парламентской комиссии по внешней политике и международным связям, вице-спикера Галины Антюфеевой, наибольшую обеспокоенность общественных организаций, жителей республики вызывает то, что Конституционный суд Молдовы допускает военные меры для «сохранения территориальной целостности РМ и ее нейтрального статуса».
«Это решение конституционного органа Молдовы можно рассматривать как вызов всему сообществу. Это политический цинизм в высшей степени. Мы обязаны дать жесткую оценку этому решению», - заявила Галина Антюфеева.
Министр иностранных дел Виталий Игнатьев полностью поддерживает мнение парламентария.
«Решение молдавского Конституционного суда – это политико-правовой демарш, носящий деструктивный и провокационный характер. Оно создает дополнительные угрозы и трудности и в ведении переговорного процесса, и в проведении миротворческой операции. Особую же озабоченность вызывает правовая возможность Молдовы решать собственные политические задачи с применением вооруженных сил», - сказал глава внешнеполитического ведомства республики.
Он сообщил, что МИД намерен довести позицию ПМР до главного переговорщика от России Сергея Губарева (ожидается его визит в Тирасполь), всех субъектов переговорного формата «5+2», и в частности молдавского представителя по политическим вопросам в нем.
Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков считает, что Конституционный суд Молдовы превысил свои полномочия и компетенцию, поскольку вопросы нахождения российского воинского контингента и миротворцев РФ отражены в соглашении от 21 июля 1992 года, которое носит характер международного документа. Оно заключалось двумя государствами – РМ и РФ. Все вопросы осуществления миротворческой операции на берегах Днестра регламентируются документами ОКК.
«Что касается ОГРВ, то она занимается выполнением сложной и ответственной миссии охраны складов с вооружениями и боеприпасами. В нынешних условиях вряд ли кто-то готов взять на себя ответственность за их сохранность», - подчеркнул Олег Беляков.
По мнению советника Председателя Верховного Совета Владимира Ястребчака, решение КС РМ не случайно. Оно вполне укладывается в логику и последовательные действия молдавской стороны, предпринятые в последнее время в ущерб Приднестровью.
«Официальный Кишинев пытается форсировано добиться своих целей. Со своей стороны, мы должны заявить о собственных «красных линиях», если они еще кому-то неизвестны», - отметил Владимир Ястребчак.
В рамках обсуждения было выделено несколько предложений о выработке тактики контрмер:
- обратиться к парламенту Молдовы для выяснения позиции ее законодательного органа в отношении того, является ли решение Конституционного суда выходом из переговорного процесса, а также денонсацией молдо-российского соглашения от 21 июля 1992 г;
- выработать и довести до всех участников переговорного процесса в формате «5+2» официальную позицию ПМР в отношении решения Конституционного суда Молдовы, допускающего вооруженное вторжение в республику;
- инициировать организацию в Государственной думе РФ парламентских слушаний, посвященных событиям, происходящим вокруг Приднестровья.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Красные линии»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
11 мая 2017 в 12:24
Пусть обсуждают, есть право.
11 мая 2017 в 17:22
Тривиальная антюфеевщина…
Но, пусть говорят - сделать-то они, все равно, ничего не могут.
13 мая 2017 в 19:26
РФ загоняют обратно в бутылку. Нужно учиться быстро менять ориентацию.