Тринадцать с лишним лет назад Кишинев и Тирасполь были в шаге от решения молдо-приднестровского конфликта. Однако вмешалась геополитика – под давлением США, президент Молдовы Владимир Воронин в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года, неожиданно для участников переговорного процесса, отказался от подписания уже парафированного соглашения. В результате был сорван намеченный визит президента РФ Владимира Путина в Молдову для визирования «Меморандума Козака» и упущен реальный шанс решить молдо-приднестровскую проблему.
Согласно Меморандуму, Молдова должна была стать «асимметричной федерацией», а Приднестровье и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдова обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта. Однако план Дмитрия Козака так и остался не реализован.
По словам министра иностранных дел ПМР в 2000-2008 гг. Валерия Лицкая, вмешательство Соединенных Штатов сломали Воронина «как спичку» и примирение двух берегов сошло на нет, потому что мирный сценарий разрешения не устраивал Вашингтон, который привык действовать только по формуле «разделяй и властвуй».
После этого заокеанские кукловоды для кишиневских марионеток написали сценарий политического и экономического удушения Приднестровья.
Впоследствии в одностороннем порядке молдавский парламент в 2005 году принимает закон о статусе Приднестровья. В следующем году Молдова вместе с Украиной начинают экономическую блокаду, которая продолжается и по сей день. Ситуация для Тирасполя усложнилась после государственного переворота на Украине, в результате которой к власти в Киеве пришли американские марионетки, которые активно подключились к выполнению ранее написанному сценарию по удушению Приднестровья.
Да, Приднестровью сегодня тяжело как никогда. Сегодня на окруженной врагом приднестровской территории разыгрывается аналогия «сталинградской битвы», только без бомбежек, обстрелов и человеческих жертв. В битве за небольшой клочок земли на Днестре столкнулись силы зла и добра. Сила добра рано или поздно все равно одержит верх, потому что на стороне народа Приднестровья – правда, которую он высказал на референдуме о независимости республики в 2006 году.
По итогам референдума 17 сентября 2006 года на вопрос «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее присоединение к Российской Федерации?» положительно ответили 97,2% избирателей.
На второй вопрос «Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?» утвердительный ответ дали 3,3% от общего числа голосовавших.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (5) на «Битва за независимость»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора

16 мая 2017 в 11:20
это было давно! Попробуйте сейчас этого делать?????????????????????7.Когда одни пенсионеры остались?Экэномика -ноль.Что мы добились- собрали вркруг одни дармаедов которые сосут деньюшки из народа.
16 мая 2017 в 11:21
Односторонне тенденциозная интерпритация известных событий
16 мая 2017 в 14:09
Причём тут Гагаузия? План Козака был невыгоден Молдове. Правильно что отказались от него.
16 мая 2017 в 16:34
А куда РФ денется? Она родила пмр она и будет баловать, нянчить и в драку вступит за нее. Хотя она уже в возрасте но взрослеть не может, апетит хороший но капризная, не хочет работать и порядком уже надоела матери. Да, приднестровью сегодня тяжело.
16 мая 2017 в 19:30
Мы привыкли с советских времён, что нужно производить что-то и отправлять это куда-то. На этом и играют наши враги. А нам бы перестроить экономику и у них не будет этого козыря.
Правительству составить бы список объектов, которые будут считаться туристическими и не взимать с них налоги. Пусть эти объекты строят все, кому хочется.
Открыть бы “транзитные рынки”, где будут продаваться только НАШИ товары для проезжающих через нашу территорию. Дать добро на СВОБОДНЫЙ (без оформлений и пошлин) ВЫВОЗ ИЗ СТРАНЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.
Много чего ещё нужно, но я не вижу огонька патриотизма и экономического задора в наших правителях, а это огорчает.