Авг 08

МИД ПМР Министерство иностранных дел ПМР считает, что первое полугодие 2017 года ознаменовалось дальнейшей деградацией существующих механизмов переговорного процесса. Диалог между Приднестровьем и Республикой Молдова стал носить фрагментарный и нерегулярный характер. Взятая на вооружение молдавской стороной во второй половине 2016 года тактика саботирования ранее достигнутых договоренностей, сопровождаемая отказом от диалога с Приднестровьем и применением односторонних санкционных мер, в полной мере реализовывалась и в первом полугодии 2017 года.

Принципиальными отличительными чертами политики Республики Молдова в отношении переговорного процесса с Приднестровьем стали следующие действия:

- отказ от исполнения ранее достигнутых договоренностей и согласованных механизмов решения наиболее актуальных проблем, включая отказ от следования собственным инициативам и предложениям;

- ревизия согласованной всеми участниками переговорного процесса повестки дня;

- реализация при содействии отдельных участников переговорного процесса очередных санкционных мер в отношении экономических агентов и населения Приднестровья;

- отказ от проведения или срыв встреч на уровне представителей по политическим вопросам.

Кроме того, некоторые участники переговорного процесса, включая Украину, ОБСЕ, ЕС и США, не только не предприняли мер по возвращению молдавской стороны к регулярному и последовательному диалогу, но и саботировали принятые в 2012 году принципы и процедуры ведения переговоров в рамках «Постоянного совещания…». При фактическом попустительстве, а в некотором случае и при прямом содействии международных участников, Республика Молдова перешла к открытой конфронтации с Приднестровьем.

ЕС и Украина оказали финансовое и организационное содействие молдавской стороне в реализации ряда новых ограничительных мер в отношении внешнеторговой деятельности экономических агентов и свободы передвижения населения Приднестровья.

Действующее Председательство Австрии в ОБСЕ, ответственное за организационное сопровождение переговорного процесса, фактически отказалось от своих непосредственных функций и под надуманными предлогами отложило проведение очередного заседания «Постоянного совещания…» на неопределенный срок. Призывы приднестровской стороны об оказании содействия в разблокировании полноценного переговорного процесса не были услышаны.

В условиях отказа большинства участников переговорного процесса, за исключением Российской Федерации, от посреднических функций и содействия диалог между Приднестровьем и Республикой Молдова в отчетном периоде пребывал в стагнации.

С января по июнь текущего года проходили заседания экспертных (рабочих) групп по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи, по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства по вопросам железнодорожного транспорта и сообщений, по вопросам образования и взаимодействия правоохранительных органов, по вопросам здравоохранения и экологии, а также многим другим.

Ввиду продолжающегося отказа молдавской стороны к конструктивному диалогу, все эти переговоры на уровне экспертов оказались безрезультатными.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей