Авг 15

Кишиневский аэропорт Правительство Республики Молдова сегодня активно обсуждает идею введения уведомительной выездной системы для чиновников из Приднестровья. Представителей органов власти Приднестровской Молдавской Республики, включая руководство, могут обязать заранее уведомлять Кишинев о поездках за рубеж.

Активно обсуждать введение новых правил стали после того, как Президент Приднестровья Вадим Красносельский в начале лета посетил Лондон и был принят в британском МИДе. Реализовать замысел нетрудно – после государственного переворота на Украине у приднестровских чиновников остался в распоряжении один транспортный коридор во внешний мир – это международный аэропорт в Кишиневе.

По информации, идея уведомительной системы для чиновников из Приднестровской Молдавской Республики имеет консенсус между администрацией президента Игоря Додона и правительством Павла Филипа. Здесь позиции конфликтующих сторон в Кишиневе полностью совпали.

Суть идеи состоит в том, чтобы представители власти ПМР, выезжающие за рубеж через кишиневский аэропорт, заранее уведомляли Кишинев – куда и с какой целью они собираются ехать. То есть тем самым приднестровским чиновникам будет закрыт свободный доступ к полетам из молдавской столицы в любом направлении.

Пока нет ясности, на какой стадии обсуждения находится этот вопрос и когда по нему может быть принято окончательное решение. Должностные лица Молдовы отказываются комментировать данную ситуацию.

Идея уведомительной выездной системы стала обсуждаться в Кишиневе после того, как глава приднестровского государства Вадим Красносельский посетил столицу Великобритании, где выступил в «Оксфордском союзе» и был принят в британском МИДе. Там Президент ПМР встретился с Николой Поллитт, отвечающей за Восточную Европу и Центральную Азию.

Факт встречи главы Приднестровья с британским дипломатом, да еще и на территории внешнеполитического ведомства возмутил Кишинев. Британскую сторону по дипломатическим каналам заранее уведомили о нежелательности подобных контактов.

После лондонской поездки Вадима Красносельского молдавский МИД вызывал посла Великобритании в Кишиневе Люсию Ребекку Джойс, и призвали Лондон впредь воздерживаться от подобных действий.

Информаторы отмечают, что уведомительно-разрешительная система будет применяться только в отношении представителей приднестровских властей, которые выезжают за пределы Молдовы. О передвижениях по территории Республики Молдова уведомлять будет не нужно.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Выезд по уведомлению»

  1. Igor пишет:

    думаю наши власти должны поддержать инициативу и полностью запретить выезд приднестровским чиновникам за пределы пмр, а то надумает еще кто сбежать к шевчуку в кишинёв и будут вместе тайные тайны разглашать)))

  2. Вепс пишет:

    Скажем спасибо Рогозину. Он таки дозвизделся.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей