Сен 06

Молдо-приднестровский конфликт Приднестровская Молдавская Республика сегодня сталкивается с серьезными геополитическими вызовами. Переговорный процесс с Кишиневом фактически заморожен, и не последнюю роль во всём этом играют ближайшие соседи – Украина и Румыния. Со времен горячей стадии конфликта 1992 года, пожалуй, не было столь тревожной ситуации в регионе, как сейчас. Такое мнение высказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

По словам эксперта, нагнетание обстановки на Днестре, прежде всего, связано с усилением геополитического противостояния Запада и России, в рамках которого произошло переформатирование роли Украины, с которой Приднестровье всегда было тесно связано. Если до государственного переворота Украина была наряду с Россией гарантом приднестровского урегулирования, пусть и непоследовательным, но все же гарантом, то сегодня она однозначно заняла позицию одной из сторон конфликта – Молдовы, причем последняя с точки зрения агрессивности является скорее ведомой.

Так, Украина и Молдова совместными усилиями блокируют российских миротворцев, вводят посты совместного контроля на границе Приднестровья с Украиной, что грозит полноценной блокадой, включая продовольственную, в Кишиневе появляются планы по «реинтеграции» Приднестровья, «написанные по нацистских лекалам», в Молдове и на Украине почти синхронно объявляют планы по строительству военных объектов США и т. д.

«Все это является показателем того, что выработанный за долгие годы формат урегулирования молдо-приднестровского конфликта по формуле «5+2» фактически разрушен. Мы наблюдаем принципиальную разницу позиций с одной стороны – России и Приднестровья, с другой – Молдовы, Украины, ЕС, США, да и ОБСЕ, не выполняющей самостоятельной роли и идущей в фарватере Соединенных Штатов», - считает Сергей Пантелеев.

При этом, все участники переговорного формата «5+2», за исключением ПМР и России, стремятся к тому, чтобы в Приднестровье не было российского военного присутствия, которое противниками расценивается как препятствие для окончательного поглощения региона Западом.

«Парадокс заключается в том, что все хоть в какой-то мере объективные западные эксперты признают, что существующий миротворческий формат с российским участием является уникальным с точки зрения эффективности. Но верх берут совсем другие настроения – желание «выдавить» Россию из региона и закрепить существующие «успехи» по интеграции Молдовы и Украины в евроатлантические структуры в качестве дальнейшего плацдарма для наступления на Россию», - подчеркнул директор Института русского зарубежья.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей