Приднестровская Молдавская Республика сегодня сталкивается с серьезными геополитическими вызовами. Переговорный процесс с Кишиневом фактически заморожен, и не последнюю роль во всём этом играют ближайшие соседи – Украина и Румыния. Со времен горячей стадии конфликта 1992 года, пожалуй, не было столь тревожной ситуации в регионе, как сейчас. Такое мнение высказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
По словам эксперта, нагнетание обстановки на Днестре, прежде всего, связано с усилением геополитического противостояния Запада и России, в рамках которого произошло переформатирование роли Украины, с которой Приднестровье всегда было тесно связано. Если до государственного переворота Украина была наряду с Россией гарантом приднестровского урегулирования, пусть и непоследовательным, но все же гарантом, то сегодня она однозначно заняла позицию одной из сторон конфликта – Молдовы, причем последняя с точки зрения агрессивности является скорее ведомой.
Так, Украина и Молдова совместными усилиями блокируют российских миротворцев, вводят посты совместного контроля на границе Приднестровья с Украиной, что грозит полноценной блокадой, включая продовольственную, в Кишиневе появляются планы по «реинтеграции» Приднестровья, «написанные по нацистских лекалам», в Молдове и на Украине почти синхронно объявляют планы по строительству военных объектов США и т. д.
«Все это является показателем того, что выработанный за долгие годы формат урегулирования молдо-приднестровского конфликта по формуле «5+2» фактически разрушен. Мы наблюдаем принципиальную разницу позиций с одной стороны – России и Приднестровья, с другой – Молдовы, Украины, ЕС, США, да и ОБСЕ, не выполняющей самостоятельной роли и идущей в фарватере Соединенных Штатов», - считает Сергей Пантелеев.
При этом, все участники переговорного формата «5+2», за исключением ПМР и России, стремятся к тому, чтобы в Приднестровье не было российского военного присутствия, которое противниками расценивается как препятствие для окончательного поглощения региона Западом.
«Парадокс заключается в том, что все хоть в какой-то мере объективные западные эксперты признают, что существующий миротворческий формат с российским участием является уникальным с точки зрения эффективности. Но верх берут совсем другие настроения – желание «выдавить» Россию из региона и закрепить существующие «успехи» по интеграции Молдовы и Украины в евроатлантические структуры в качестве дальнейшего плацдарма для наступления на Россию», - подчеркнул директор Института русского зарубежья.
Оставьте свой отзыв
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
Обсуждение новостей