Сен 11

ОБСЕ в Приднестровье Заседание постоянного совещания по молдо-приднестровскому урегулированию в официальном формате «5+2» может пройти в октябре, но для этого нужна политическая воля Тирасполя и Кишинева. Об этом заявил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм по итогам встречи с министром иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталием Игнатьевым.

Австрийский дипломат подтвердил неизменность позиции действующего председательства ОБСЕ о необходимости предварительного создания благоприятных условий для встречи в формате «5+2» (Кишинев и Тирасполь – стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">

«В техническом плане мы достигли продвижения вперед, но нужна политическая воля для того, чтобы формализовать те соглашения, которые могут быть достигнуты. Для проведения встречи в формате «5+2» нужна политическая воля обеих сторон. Обе стороны должны продемонстрировать и больше гибкости, и больше смелости. В таком случае встреча может пройти и в октябре, и следующая встреча может пройти и в ноябре. Стороны должны продемонстрировать приверженность к тому, чтобы технические соглашения перевести в фактические соглашения», - заявил Вольф Дитрих Хайм.

В свою очередь, Виталий Игнатьев упрекнул австрийское председательство в бездействии – за девять месяцев простоя могли быть организованы заседания в формате «5+2», которые могли бы привести к положительным результатам.

«Все зависит от Действующего Председательства, поскольку молдавская сторона принципиально не возражает против такого диалога, и я надеюсь, что мы сможем убедить коллег из ОБСЕ предоставить нам эту возможность. К сожалению, вдвоем Кишиневу и Тирасполю сложно решать определенные вопросы – мы слышали тезисы о политической воле, однако Приднестровье уже сделало целый ряд шагов навстречу чаяниям молдавской стороны. Это и прекращение ряда уголовных дел, и упрощение миграционного режима, и нормализация ситуации с румынскими школами, коммунальными платежами. Приднестровье проявляет договороспособность и последовательность своей политики. Поэтому считаю, что никаких препятствий для эффективного использования остающихся месяцев до конца Австрийского Председательства не существует», – отметил приднестровский дипломат.

Последний раунд переговоров в формате «5+2» состоялся в Берлине в июне 2016 года после двухлетнего перерыва. Возобновление переговоров во многом стало возможным благодаря дипломатическим усилиям германского председательства в ОБСЕ. Тогда стороны подписали протокол, в котором взяли на себя обязательства в короткие сроки разрешить некоторые ключевые проблемы в отношениях между сторонами.

Затем германское председательство в ОБСЕ сменилось на австрийское и процесс переговоров угас окончательно, что говорит то ли о тенденциозности, то ли о непрофессионализме дипломатии Вены.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей