Окт 04

Российское присутствие в Приднестровье Оперативная группа российских войск будет находиться в Приднестровье столько, сколько потребуется. Об этом в интервью российскому информационному изданию «Коммерсантъ» заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в качестве ответа на требования официального Кишинева о выводе российского воинского контингента с территории Приднестровской Молдавской Республики.

С высокой трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций премьер-министр Республики Молдова Павел Филип призвал вынести Оперативную группу российских войск с территории Приднестровья. Эта акция Кишинева вызвала негативную реакцию Москвы и Тирасполя.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Оперативная группа российских войск в Приднестровье – это реорганизованное формирование бывшей 14-й армии СССР, а затем Российской Федерации после распада общего государства. ОГРВ охраняет склады в селе Колбасна Рыбницкого района, на которых хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов, вывезенных из стран Варшавского договора.

– Присутствие российских военных на Днестре по-прежнему вселяет местным жителям уверенность в том, что завтрашний день будет мирным и спокойным, - заявил Григорий Карасин. – У тех, кто пытается продвигать идеи вывода российских военных, слишком короткая историческая память. Напомню, что именно действия российских военных позволили остановить кровопролитие в 1992 году. Тогда, по разным оценкам, с обеих сторон погибло около 1 тысячи человек, 4,5 тысячи – были ранены. Только с приднестровской стороны было убито около 600 человек, почти 900 были ранены, 50 пропали без вести, - напомнил российский дипломат.

По словам заместитель министра иностранных дел РФ, для нахождения российских войск на территории Приднестровья имеются четкие правовые основания – это подписанное 21 июля 1992 года президентами России и Молдовы в присутствии Президента ПМР соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта. В соответствии с этим Соглашением, создана и действует Объединенная контрольная комиссия и совместные миротворческие силы, включающие российский, молдавский и приднестровский контингенты. Во исполнение этого соглашения 28 июля 1992 года принят протокол о количественном составе и размещении миротворческих сил. Этот документ предусматривает присутствие на территории Молдавии шести российских батальонов (один из которых в резерве), а также вертолетной эскадрильи и группы обеспечения связи.

Карасин дополнил, что изменение формата миротворческой миссии на ООНовский, на чем настаивает Кишинев, может привести к опасному обострению конфликта на берегах Днестра.

Российский дипломат подчеркнул, что Россия намерена придерживаться обязательства «завершить вывод российских сил в возможно кратчайшие сроки при наличии необходимых условий», а именно – для вывоза боеприпасов необходимо согласие Приднестровья, Кишинева и Украины.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Россия задержится в Приднестровье»

  1. Igor пишет:

    угу, помним как это обычно происходит, начинают твердить что плату за что-то не повысят и она обязательно повышается, так и тут, “войска не выводятся”, это значит что решение уже принято

  2. АННА пишет:

    Понятно всем , как только Россия уйдет из нашего региона ,надо ждать худшего от Молдовы . Это будет повторение 92 года .Поэтому надо всеми силами удержать миротворцев нашей территории . РФ гарантия мира в ПМР Берегите люди МИР .!.

  3. Gonta пишет:

    АННА, а она таки уйдет и будет МИР

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей