Окт 21

Приднестровье и Украина Приднестровье посетила украинская делегация во главе со спецпредставителем Украины по вопросам молдо-приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским. Цель визита – обсуждение ряда аспектов подготовки к заседанию Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Украинскую делегацию принял Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

По словам спецпредставителя Украины по вопросам молдо-приднестровского урегулирования, австрийское председательство в ОБСЕ заинтересовано в возобновлении переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">

«Насколько я понял из нашего общения со спецпредставителем ОБСЕ Вольфом Дитрихом Хаймом, австрийское председательство заинтересовано в достижении до конца года определенного результата в переговорном процессе. Они изучают, по каким вопросам возможно продвижение. Принятие конкретных документов продемонстрировало бы, что процесс урегулирования, хоть и медленно, но все же идет», - сказал Виктор Крыжановский.

В ответном слове глава приднестровского государства заявил, что Приднестровская Молдавская Республика сохраняет приверженность принципам поступательного движения вперед в решении конкретных вопросов, затрагивающих интересы рядовых граждан.

«Недавно мы выступили с инициативой об открытии моста через Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй. Данный мост не функционирует с 1992-го года, хотя определенные средства вкладывались в его ремонт. Сегодня требуется техническая экспертиза объекта. Тем не менее, мы готовы его открыть. Мост весьма интересен с точки зрения транспортной логистики для Приднестровья, Молдовы, Украины и юга России: он связывает четыре государства. Мы готовы его открыть, но с одной оговоркой: должна быть дана гарантия неиспользования этого моста в военных целях. Есть соглашение 1998-го года, согласно которому ни один мост не может использоваться в военных целях», - отметил Вадим Красносельский.

Президент Приднестровской Молдавской Республики подчеркнул стратегическую важность этого объекта транспортной коммуникации и социально-экономическое значение принятия консолидированного решения о его судьбе.

В рамках дискуссии сторонами также обсуждались аспекты двустороннего приднестровско-украинского взаимодействия.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей