Окт 24

Будущее ПМР Как друг Приднестровья, я вижу будущее только одно – реализация воли общереспубликанского референдума 2006 года, на котором 97,2% избирателей высказались за вхождение Республики в состав России. При этом, увы, с точки зрения существующих реалий нельзя сказать, что для этого позитивного сценария есть серьезные предпосылки. Для этого должны произойти резкие изменения на региональном и глобальном уровнях.

План Додона, в результате реализации которого Приднестровье станет субъектом с особым статусом в составе общего молдавского государства, также сегодня не представляется реальным. Для этого, по крайней мере, должны произойти большие изменения в Молдавии — избран новый парламент, сформировано новое правительство и т. д.

Появившиеся в Молдавии в этом году планы по «деприднестровизации» региона и фактическому уничтожению ПМР также вряд ли стоит воспринимать буквально, хотя они и являются показателем опасной тенденции в радикализации молдавских подходов к этой теме, явно не без участия Украины и Запада.

Таким образом, в ближней перспективе, вероятней всего, будет сохраняться нынешняя ситуация постепенного удушения республики и вытеснения России из региона с высокой возможностью антироссийских провокаций, нацеленных на «зондаж» российской реакции.

При этом общая геополитическая нестабильность и доминирование «реактивного характера» политики ведущих международных акторов делает возможным реализацию сценариев, которые сегодня представляются не вполне реалистичными.

Беда в том, что, на мой взгляд, время работает против нас. Приднестровье элементарно устало жить в состоянии неопределенности, при постоянном давлении, блокадах, угрозе возобновления конфликта. Уезжает молодежь. Появляется апатия, дрязги внутри элиты. И меня, например, крайне беспокоит то, что в Кишиневе определенные деятели открыто заявляют о том, что самый простой путь реинтеграции Молдавии – это предоставление Приднестровью столько свободы, сколько нужно «Шерифу» для развития его бизнеса…

Сергей Пантелеев, директор Института русского зарубежья

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Будущее Приднестровья»

  1. ХХХХ пишет:

    А ВЫ пробуйте сейчас организовать референдума!Тогда было давно и не правда*под дулом автомата* Вопрос! с КЕМ?Почему перепись население до сих пор нету?

  2. Аноним пишет:

    ХХХХ, слышь ты домнул. Результаты переписи населения давно есть, на референдум меня и моих родных автоматом никто не гнал и на избирательных участках никого с автоматами не было. И в отличи тебя у нас в ПМР хоть спрашивают народ а не ведут как в молдове стадом в гейропы

  3. ООО 19 пишет:

    На улице на которой я живу четверть домов пустует.в оставшихся домах живут женщины,в основном ,скажем далеко за тридцать,женщины одинокие по разным причинам,мужья которых на зароботках по всему миру.Некоторые супруги обзавелись семьями на чужбине и забыли про своих женщин а некоторые поддерживают и присылают средства на продолжение жизни.Есть полные семьи процентов пятнадцать с детьми.На полные семьи смотреть без слез невозможно.Родители бьются как рыба об лёд,но свести концы с концами не могут,отсюда некоторые пьют горькую.некоторые скандалят.Впечатления от такой жизни,если это можно назвать жизнью печальные.Нет самого главного нет уверенности в завтрашнем дне.Государство забыло своих граждан,государство заботится только о чинкшах и только потому что они сами о себе заботятся.Зачем нас душить?С такой жизнью мы сами себя задушим,не пройдёт и пол года.Скажи председатель кому мы нужны,?живём мы как будто во время войны..Хорошая песня написана будто про нас.

  4. юрий пишет:

    Молодец ООО 19

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей