Ноя 01

Молдо-Приднестровское урегулирование Кишинев и Тирасполь в результате переговоров рабочих групп пришли к предварительной договоренности в вопросе открытия движения автомобилей по мосту через Днестр у сел Бычок и Гура Быкулуй и апостилирования в Молдове дипломов об образовании, выданных учебными заведениями Приднестровья.

Открытие моста через Днестр для движения автотранспорта в районе сел Бычок и Гура Быкулуй продвигался молдавской стороной, признание дипломов, соответственно, – приднестровской. То есть, в договоренностях достигнут некий паритет, который несомненно в пользу Кишинева, поскольку на повестке у приднестровских переговорщиков значительно больше решаемых вопросов, чем у молдаван.

Чтобы зафиксировать достигнутый прогресс, кишиневские представители начали рекламировать предстоящую встречу в формате «5+2», которая по их сугубо индивидуальному мнению, может состояться в конце ноября текущего года. Об этом на встрече с представителями посредников (ОБСЕ, Россия и Украина) и наблюдателей (ЕС и США) в приднестровском урегулировании объявил премьер-министр Павел Филип.

На этой встрече участники обсудили молдо-приднестровскую проблематику в преддверии министерской встречи ОБСЕ в Вене, отметив появившиеся возможности и для встречи в формате «5+2». Молдавский премьер среди положительных моментов назвал достижение консенсуса в вопросе открытия для движения автомобилей по мосту через Днестр у сел Бычок и Гура Быкулуй, апостилирования в Республике Молдова дипломов об образовании, выданных в учебных заведениях Приднестровской Молдавской Республики.

«Мы заинтересованы, чтобы учащиеся из Приднестровья могли продолжить образование, где бы то ни было, в том числе в странах ЕС», - заявил Филип.

Также он отметил прогресс в области регистрации автомобилей из ПМР в РМ, обеспечения прямой телефонной связи между берегами Днестра, а также транспортировки людей и грузов по железной дороге через Приднестровье. Эти одни из приоритетных аспектов, постоянно выдвигаемых Тирасполем и старательно отвергаемых Кишиневом. Так, что это были, скорее всего, малозначащие, пустые слова высокопоставленного молдавского чиновника.

Среди приоритетов молдаван для переговоров Приднестровьем называется «нормальное» функционирование в левобережье Днестра «молдавских школ с преподаванием на латинице» (румынские школы), доступ молдавских фермеров к их землям за трассой Тирасполь-Рыбница (приднестровская территория) и ликвидация барьеров на пути передвижения людей и грузов между двумя берегами Днестра (мост «Бычок – Гура Быкулуй»).

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей