Окт 24

Позиция России по Приднестровью В ходе одного из телемостов официальный представитель министерства иностранных дел, одна из самых узнаваемых российских публичных фигур за пределами страны Мария Захарова сказала, что тема Приднестровья – это «вопрос исторической справедливости, вопрос того, что хотят люди в той реальности, в которой они живут». При этом глава пресс-службы МИД РФ подчеркнула, что «многого не может себе позволить сказать в силу позиции, которую занимает».

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев, комментируя высказывание официального представителя МИД РФ по поводу Приднестровья заявил, что несмотря на высказывания Москвы о территориальной целостности, все меняется. Придет время – признают ПМР также, как кавказские республики или Крымскую автономию.

«Мне кажется, что мы приближаемся к осознанию того, что проигнорировать волю народа, живущего здесь уже почти 30 лет, невозможно», - сказал глава МИД ПМР.

По его мнению, в этом «читается определенный политический сигнал» со стороны России как материнского для Приднестровской Молдавской Республики государства.

«Официальную позицию России мы знаем — она озвучивается постоянно. Это некие тезисы о территориальной целостности. Но мы видим, как эта позиция менялась в отношении других государств. Мы знаем, какую позицию Россия занимала по вопросу Южной Осетии и Абхазии, какая была позиция по вопросу Украины и Крыма. Но жизнь не стоит на месте. Международные отношения тоже двигаются. И на это Мария Захарова ответила очень дипломатично», - отметил Виталий Игнатьев.

Министр иностранных дел Приднестровья уверен, если Россия «говорит, что она соблюдает международные устои, то это значит, что она должна относиться соответствующе и к праву народа на самоопределение», в том числе в случае ПМР.

Директор Института социально-политических исследований и регионального развития ПМР Игорь Шорников заявление официального представителя министерства иностранных дел России воспринимает крайне осторожным, чтобы не навредить в регионе, так как Россия «понимает, что будет с нами (Приднестровьем, прим. ред. NewsPMR.Com) в случае нашего признания».

«Наше государство находится во враждебном окружении. И в случае, если Россия применит, к примеру, абхазский или крымский сценарий, то страдать, в первую очередь, будем мы, это серьёзно повлияет на ситуацию в регионе», - сказал Игорь Шорников.

По словам приднестровского политолога, позиция Российской Федерации заключается в том, чтобы в Приднестровье не ухудшилась жизнь ее соотечественников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей