Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи непризнанных государств на территории бывшего СССР, экс-председатель Верховного Совета Приднестровья Григорий Маракуца считает, что Кишинев должен ответить за последствия экономической блокады ПМР. Он предложил добиваться денежной компенсации от Молдовы за ее противоправные действия в отношении республики. Для этого следует обратиться в соответствующие международные организации и юридические компании. Это Григорий Маракуца заявил в своем выступлении на форуме «Международно-политическая обстановка вокруг Молдовы и Приднестровья: основные вызовы и угрозы».
«С ними надо заключить соглашение – добиться, чтобы Молдова восстановила потери, которые потерпело Приднестровье», - сказал бывший председатель Верховного Совета ПМР.
По его словам, по вине властей Молдовы были нарушены основополагающие условия Меморандума 1997 года, в результате чего Приднестровье понесло большие потери. В пункте 3 «Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» от 1997 года говорится, что Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях.
Однако, буквально «наплевав» на это, Кишинев в 2001 году принял новое таможенное оформление без согласования с приднестровской стороной, а в 2006 году Украина запретила транзит приднестровских товаров без молдавских таможенных печатей, что привело к фактической экономической блокаде Приднестровья.
В результате таких действий остановились многие приднестровские предприятия, подчеркнул Григорий Маракуца, исчезли целые сектора экономики, была ликвидирована приграничная торговля. Только в 2006 году потери Приднестровской Молдавской Республики составили более 450 миллионов долларов, причём на потери хозяйствующих субъектов пришлось 380 миллионов долларов, следствием чего стало недопоступление налогов в государственный бюджет в размере 76 миллионов долларов.
Экономическая блокада привела к двойному таможенному оформлению, дополнительным экологическим и акцизным сборам, проблемам с сертификацией. В период 2006-2014 годов прямые потери предприятий (не считая потерь, понесённых на момент введения блокады) составили свыше 250 миллионов долларов, а бюджет Приднестровья недополучил порядка 80 миллионов долларов в виде налогов.
Григорий Маракуца настоятельно рекомендует обращаться к международным партнерам и «находить возможность принуждать Молдову идти на переговоры, потому что по доброй воле никто из властей Молдовы к нам не повернется лицом».
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Кишинев должен ответить»
Оставьте свой отзыв
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
01 Фев 2018 в 13:34
Маракуца много лет просидел председателем Верховного Совета ПМР. Именно при нём было принято много законов нарушающих нашу Конституцию. Он и его коллеги-депутаты закрывали глаза на указы и приказы Смирнова и его правительства, которые нарушали конституционные права граждан. Именно он и тогдашние депутаты не создали условий в стране, чтобы у нас жилось лучше. Он построил себе большой дом в Подмосковье, а не здесь, потому что там лучше жить…
01 Фев 2018 в 18:30
Товарищ Маракуца не хочет вспомнить про свое обязательство строить общее государство с Молдовой?
А раз отказались, предьявлять претензии глупо.