Фев 01

Компенсация за блокаду Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи непризнанных государств на территории бывшего СССР, экс-председатель Верховного Совета Приднестровья Григорий Маракуца считает, что Кишинев должен ответить за последствия экономической блокады ПМР. Он предложил добиваться денежной компенсации от Молдовы за ее противоправные действия в отношении республики. Для этого следует обратиться в соответствующие международные организации и юридические компании. Это Григорий Маракуца заявил в своем выступлении на форуме «Международно-политическая обстановка вокруг Молдовы и Приднестровья: основные вызовы и угрозы».

«С ними надо заключить соглашение – добиться, чтобы Молдова восстановила потери, которые потерпело Приднестровье», - сказал бывший председатель Верховного Совета ПМР.

По его словам, по вине властей Молдовы были нарушены основополагающие условия Меморандума 1997 года, в результате чего Приднестровье понесло большие потери. В пункте 3 «Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» от 1997 года говорится, что Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях.

Однако, буквально «наплевав» на это, Кишинев в 2001 году принял новое таможенное оформление без согласования с приднестровской стороной, а в 2006 году Украина запретила транзит приднестровских товаров без молдавских таможенных печатей, что привело к фактической экономической блокаде Приднестровья.

В результате таких действий остановились многие приднестровские предприятия, подчеркнул Григорий Маракуца, исчезли целые сектора экономики, была ликвидирована приграничная торговля. Только в 2006 году потери Приднестровской Молдавской Республики составили более 450 миллионов долларов, причём на потери хозяйствующих субъектов пришлось 380 миллионов долларов, следствием чего стало недопоступление налогов в государственный бюджет в размере 76 миллионов долларов.

Экономическая блокада привела к двойному таможенному оформлению, дополнительным экологическим и акцизным сборам, проблемам с сертификацией. В период 2006-2014 годов прямые потери предприятий (не считая потерь, понесённых на момент введения блокады) составили свыше 250 миллионов долларов, а бюджет Приднестровья недополучил порядка 80 миллионов долларов в виде налогов.

Григорий Маракуца настоятельно рекомендует обращаться к международным партнерам и «находить возможность принуждать Молдову идти на переговоры, потому что по доброй воле никто из властей Молдовы к нам не повернется лицом».

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Кишинев должен ответить»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Маракуца много лет просидел председателем Верховного Совета ПМР. Именно при нём было принято много законов нарушающих нашу Конституцию. Он и его коллеги-депутаты закрывали глаза на указы и приказы Смирнова и его правительства, которые нарушали конституционные права граждан. Именно он и тогдашние депутаты не создали условий в стране, чтобы у нас жилось лучше. Он построил себе большой дом в Подмосковье, а не здесь, потому что там лучше жить…

  2. Хлудов пишет:

    Товарищ Маракуца не хочет вспомнить про свое обязательство строить общее государство с Молдовой?
    А раз отказались, предьявлять претензии глупо.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей