Российский Институт стран СНГ, министерство иностранных дел ПМР, Приднестровский госуниверситет, а также Институт социально-политических исследований и регионального развития стали организаторами круглого стола в Тирасполе. Тема состоявшейся дискуссии: «Международно-политическая обстановка вокруг Молдовы и Приднестровья: основные вызовы и угрозы».
Видео-Мост «Москва-Тирасполь-Кишинев» связал участников конференции. Начало дискуссии положил директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он выразил обеспокоенность обострением политической ситуации Молдове, где набирают силу антироссийские тренды – запрет российских теленовостей, высылка дипломатов РФ в 2017 году и многое другое.
По словам Затулина, в связи с этим осложнилось положение вокруг Приднестровья, о чем свидетельствует появление молдавских силовиков на границе ПМР с Украиной, обратив при этом внимание на пассивную позицию Президента Молдовы.
«При этом молдавский президент Игорь Додон занимает в приднестровском вопросе ту же позицию, что и его политические оппоненты – руководство парламента и правительства РМ», - отметил глава Института стран СНГ.
Также он подчеркнул факт того, что сторонники объединения Молдовы с Румынией, не скрывая свои намерения, перешли в идеологическое наступление на сторонников независимости РМ.
Молдавский политолог Борис Шаповалов выразил согласие с выводами Константина Затулина. Он отметил, что давление США в Республике Молдова стало открытым и что антироссийская политика и риторика там действительно усиливаются.
Государственный советник президента Приднестровья Анна Волкова обратила внимание на поведение молдавских властей, которые стали постоянно муссировать вопрос о выводе российских войск из Приднестровской Молдавской Республики.
«Причем с прошлого года процесс здесь тоже нарастает. Разговор в Кишиневе идет об «оккупационных войсках», об «антиконституционном характере» их пребывания и так далее», - подчеркнула Анна Волкова.
Госсоветник президента ПМР напомнила, что граждане Приднестровья в марте 1995 года на всенародном референдуме высказались в пользу сохранения на территории республики российского военного присутствия («за» тогда проголосовали почти 91% избирателей, при общей явке в 68,7%). И сегодня позиция приднестровцев остается неизменной.
По мнению бывшего вице-президента Приднестровья Александра Карамана, не исключен вариант, при котором парламенты Румынии и Молдовы в какой-то момент примут совместное решение об интеграции РМ в состав Румынии, уже являющейся страной НАТО и членом ЕС.
«И никто в Молдове не поднимет народ на протестные выступления, потому что те, кто против объединения, гораздо пассивнее, чем те, кто «за», - подчеркнул Александр Караман.
Директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков в свою очередь высказал мнение, что в нынешних условиях приднестровская внешнеполитическая линия «должна быть на несколько уровней активнее, инициативнее и даже по-хорошему агрессивнее», чем позиция других участников переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом.
Широков считает, что для Приднестровья большое значение будут иметь предстоящие президентские выборы в Российской Федерации – с трендом на обновление политических и управленческих элит, что «станет означать не только сохранение прежних, но и появление новых ответственных лиц на приднестровском направлении».
Бывший председатель приднестровского парламента Григорий Маракуца выступил за более агрессивную внешнюю политику со стороны приднестровских властей. Он предложил, в частности, привлечь западные юридические конторы и взыскать с Молдовы ущерб, нанесенный в результате экономической блокады 2006 года. Тогда Киев по договоренности с Кишиневом запретил экспорт приднестровских товаров без молдавских таможенных печатей, что стало нарушением Меморандума об основах нормализации отношений между ПМР и РМ от 8 мая 1997 года.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей