Фев 20

Молдо-Приднестровское урегулирование Известно, что Молдова на протяжении многих лет является самым опасным и непредсказуемым соседом Приднестровья. Кроме нее, к разряду недоброжелателей относится и соседняя Украина. Последняя увлечена внутренним бардаком, экономическим упадком и соперничеством с Россией, поэтому может позволить себе лишь вяло «тявкнуть» из-за угла в приднестровскую сторону. Первый, более активный сосед, напротив, при малейшей возможности обязательно создаст кучу проблем.

Ситуация, сформировавшаяся за последнее время в Молдове, неутешительна. Запад все больше подминает страну под себя, не давая ей спокойно жить и развиваться. Буквально в принудительном порядке в стране и за ее пределами (в Румынии, Болгарии, Украине, странах Балтии) проводится прорумынская пропаганда по вступлению Молдавии в состав Румынии. Недавно открытое бюро НАТО на молдавской территории демонстрирует еще большую потерю республикой нейтралитета и возникновение повышенной военной опасности для Приднестровья. А постоянные совместные учения сил НАТО с молдавскими военными все больше тревожат приднестровцев.

Создание совместных молдо-украинских пограничных постов, спонсируемых Евросоюзом, свидетельствует о том, что если возникнет необходимость для быстрого военного удара по ПМР с востока, то ВС Молдовы будут в миг на территории Украины.

Прозападные некоммерческие организации, унионисты и националисты оккупируют все больше площадок для проведения пропаганды, оказывающей одурманивающее влияние на молдавское население, а особенно молодежь. И финансирование с запада подобных структур с каждым годом только увеличивается.

К сожалению, подавляющее большинство парламентариев в стране или проплачены или по паспортам являются румынами, которые считают своим долгом поработить Молдову, как это уже было во времена румынской интервенции в первой половине 20 века. Народ же в свою очередь кардинально не способен изменить сложившуюся ситуацию, так как он не в приоритете у властей.

Как же поступать Приднестровью в сложившейся обстановке? Несмотря на некоторые уступки ПМР перед Молдовой в ходе недавних договоренностей, необходимо помнить, что молдавское правительство не заинтересовано в удачно складывающейся для Приднестровья тенденции. Диалог между двумя странами должен быть построен прагматично и в соответствии с нашими интересами. Необходимо отстаивать вопросы поддержания мира на нашей земле и Европы в целом, апеллирующие к сохранению миротворческой миссии, а особенно ОГРВ. Лоббировать решение задач ее усиления в соответствии с постоянно нарастающей военной угрозой из Молдовы. Более активно сотрудничать с различными организациями в Европе (ПАСЕ, ОБСЕ, ООН), выстраивая парадигму признания Приднестровья мировым сообществом как отдельного, суверенного и независимого государства.

Екатерина Бородина

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей