Апр 10

Унионизм в Молдове Накануне нашу республику посетил эксперт испанской Ассоциации политических и административных наук Пабло Гонсалес. Он специализируется на исследовании социально-политических проблем и тенденций постсоветского пространства и стран Балканского региона, публикует статьи на эту тему. Испанец интересовался международной обстановкой вокруг Приднестровья, сотрудничеством республики с Россией и Украиной, а также проблемой румынского унионизма, его влияние на ситуацию в регионе. В столице Приднестровья он вплотную пообщался с представителями Института социально-политических исследований и регионального развития.

По словам испанского эксперта, после встреч с коллегами в Кишиневе у него сложилось мнение, что медиакампания по сближению Молдовы с Румынией идет полным ходом на правом берегу Днестра, и перспективы унионизма вполне реальны.

Бывший замминистра иностранных дел ПМР, директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников согласился с мнением гостя и напомнил, что Бухарест сразу после распада СССР начал вкладывать очень серьезные средства в поддержку гражданского общества, СМИ, научного сообщества, студентов, а также социальной сферы в Республике Молдова. Однако вопреки всему, более половины населения Молдовы по-прежнему против объединения с Румынией. Но, опасность унионизма предельно реальна.

«Потенциальная опасность унионизма – в его недооценке. Очень активное унионистское меньшинство способно реализовать и «цветной сценарий» в Молдове», - подчеркнул Игорь Шорников.

По его словам, сейчас внешнеполитическая обстановка складывается таким образом, что у Румынии появился шанс относительно мирным путем захватить территорию Молдовы, и больше такой возможности может не представиться.

«В нынешнем году совпадают 100-летие «унири» 1918 года и молдавские парламентские выборы. Плюс к этому международная обстановка сложилась так, что Россию пытаются изолировать дипломатически, Украина – очень слаба и не сможет воспрепятствовать процессу унионизма, а румынская элита наверняка нашла какие-то подходы и к Евросоюзу, и к США, чтобы они этот процесс использовали в своих интересах. У США здесь вполне конкретный и ясный интерес – убрать российские войска из региона, так почему бы не попытаться использовать для этого Унирю?» - отметил Игорь Шорников.

Также экс-министр иностранных дел ПМР обратил внимание на то, что Игорь Додон в последнее время перестал говорить о возможности урегулирования молдо-приднестровского конфликта путем федерализации Республики Молдова.

Пабло Гонсалес представителям Приднестровья задал вопрос: «Какой политический сценарий стал бы для приднестровцев идеальным?» Ответ последовал однозначный – это независимость ПМР с последующим свободным присоединением к России.

«Результаты референдума 2006 года по-прежнему полностью сохраняют для нас свою актуальность», - заключил Игорь Шорников.

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся всенародный референдум.

По итогам референдума на вопрос «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее присоединение к Российской Федерации?» положительно ответили 97,2% избирателей. На второй вопрос «Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?» утвердительный ответ дали 3,3% от общего числа голосовавших.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Потенциальная опасность унионизма»

  1. Владимир пишет:

    На мой взгляд глупо писать о противостоянии Украины кому либо из их же (фактически) блока… Что над Румынией, что на Украиной, что над ЕС стоит один Хозяин, только он решает чему быть, а чему не быть… Если вы думаете, что Украина будет препятствовать унионизму - это самая глупая мысль! Далее, на самом деле с точки зрения США-ЕС (для меня это одно и то же, не верю что политики ЕС, имеют шанс минимальный изменить курс, ведь в этом случае, прослушку опубликуют, а уголовное преследование закончится арестом как имущества, так и физически самих ведущих политиков: Меркель, Макрон, Плахотнюки, Порошенки и т.д., поэтому для них это вопрос “жизни и смерти”, где помимо мозгов инстинкт самосохранения есть…) Украина в случае вступления в ЕС, автоматически распадается как государство, поясняю: дело в том, что помимо очевидно-проигранных позиций, существую пункты, которые гос-тво обязано выполнить при вступлении, один из таких пунктов - реституция, а именно - все те кто достанут из загашника бумаги на территорию Украины, а таких будут большинство соседей Украины, она обязана будет вернуть, далеко не будем идти , возьмем самый явный пример Румынию и Венгрию, прочтите довольно интересно, что же ждет в этом случае саму Украину? “7 мар. 2014 г. - Румыния, Венгрия, Болгария, Турция совместно крушат Украину, и каждая требует вернуть некогда принадлежавшие ей территории.”, что останется от Украины???? Давайте “копнем” глубже??? Как насчет того, что самым перспективным, экономически выгодным ресурсом является - человеческий?( и это не я сказал, достаточно вам почитать экономические доктрины и основателей экономики (той которую перепадают в университетах наших, тема обширная, но на мой взгляд не лишним будет сказать, что именно отсюда берет начало разрушение социализма и развитие капитализма, где девизом является “человек - человеку-волк”) такие как Кейнс , Маслоу, исходя из вышеизложенного, стоит подумать, что будет в условиях, когда верна абсолютно противоположная у беженцев, когда в условиях старения нации вся ЕС, рабы нужны ребята-нужны!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей