Апр 17

Миротворческие силы Премьер-министр Республики Молдова в ходе так называемого «форума по безопасности», который проходил Киеве заявил, что правительство настаивает на безоговорочном выводе российских войск с территории Молдовы и выступает за трансформацию нынешней миротворческой операции на Днестре в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом.

При этом он отметил, что властей Молдовы приоритетной остается разработка и принятие специального правового статуса для Приднестровья с соблюдением независимости и территориальной целостности Молдовы.

«Эта концепция или видение по урегулированию должны послужить гарантией, что наше будущее реинтегрированное государство будет жизнеспособным, и следовать по пути демократических реформ и европейской интеграции», - сказал Павел Филип.

Уже вне рамок «форума» молдавский премьер заявил о желании Кишинева получить согласие украинских властей на вывод российских войск по коридору через территорию Украины. По словам Филипа, он уже озвучивал эту идею на Мюнхенской конференции по безопасности в 2018 году. Тогда представители России сочли план неосуществимым из-за сложной ситуации на Украине. Это, считает глава правительства Молдовы, не проблема, он все решит.

«Я заверил (представителя России), что у нас достаточно убедительных мощностей и возможности убедить наших украинских друзей сделать коридор, чтобы можно было вывезти и вооружение, и амуницию, которые все еще остаются в Приднестровье», - сообщил Филип.

Специальный представитель Президента Приднестровской Молдавской Республики по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак назвал «филиповские» планы фантазиями, «рассчитанными на внешнюю аудиторию».

По словам приднестровского представителя, Тирасполь не курсе планов господина Филипа, молдавская сторона о своих намерениях не уведомляла, и предмет для диалога на сегодня отсутствует. При этом он подчеркнул, что Приднестровье – это не территория Молдовы.

«В Молдавии нет российских войск. Они есть на территории Приднестровья. Они выполняют две основные функции. Первая – это миротворческая операция, которая регламентируется российской-молдавским соглашением 1992 года при участии Приднестровья. И вторая – охрана военного имущества, боеприпасов 14-ой армии. Все это четко регламентировано и не может решаться за спиной Приднестровья и России. Я думаю в Кишиневе это прекрасно понимают, но коль скоро на первом месте стоят пиаровские функции, отсюда мы видим заведомо фантастические вещи», - заключил Владимир Ястребчак.

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы – миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «В Молдове нет российских войск»

  1. гуляющий пишет:

    Все совершенно верно. Согласно денансации ПАКТА Молотова и Рибентроппа , согласно принятой ДЕКЛАРАЦИИ о Независимости, на территории Бессарабии (РМ) нет РОССИЙСКИХ войск———————– Учите матчасть

  2. Хлудов пишет:

    Немного ликбеза:
    “Согласно денансации ПАКТА Молотова и Рибентроппа , ”
    денонсировать может только тот, кто этот акт принимал. СССР уже нет, можно у Германии спросить ;)
    .
    официальное название ОГРВ -
    “Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова”

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей