Апр 25

Международные автономера С 1 сентября 2018 года приднестровский автотранспорт сможет участвовать в международном движении. 24 апреля во Дворце культуры им. П. Ткаченко в городе Бендеры представителями по политическим вопросам от Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова – Виталием Игнатьевым и Кристиной Лесник – было подписано Протокольное решение об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении.

На выработку механизма ушло три месяца, было совершено более двух десятков встреч экспертов сторон. Он предполагает выдачу автовладельцам из ПМР нейтральных номеров, что позволит им свободно выезжать за рубеж. Получение нейтральных номеров – дело добровольное. Автовладельцы из ПМР, не выезжающие за рубеж, могут их не получать. По приднестровским номерам можно будет передвигаться только по территории Приднестровья и Молдовы. При получении нейтрального номера приднестровский придется сдать: параллельное использование двух типов номеров на одном автомобиле не допускается.

«Нужно заметить, что в данном механизме могут участвовать все без исключения жители – граждане Приднестровья, которые постоянно проживают в Приднестровье. Это важный момент. Не менее важно, что этот механизм является абсолютно добровольным. Те приднестровцы, которые желают осуществлять дорожное движение на автономерах Приднестровья, будут продолжать иметь такую возможность», - поделился министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Новый механизм комплексный. На территории Приднестровья – в Рыбнице и Тирасполе – будут работать пункты перерегистрации автотранспорта, где всем желающим будут выдавать нейтральные номера. Контролировать работу этих пунктов будут эксперты двух сторон и политические представители Молдовы и Приднестровья. Важный момент: при получении нейтрального номера придется сдать на хранение действующий приднестровский номерной знак.

Нейтральные автономера не содержат никакой символики или дополнительных обозначений – три буквы и три цифры на белом фоне. Также автолюбителю будет выдаваться техпаспорт в соответствии с требованиями Венской конвенции о международном движении. Предположительно, приднестровцы смогут участвовать в международном движении по новым правилам с 1 сентября 2018 года.

«После подписания этого протокола и введения его в действие больше не будет существовать препятствий для международного движения для жителей Приднестровья. Новые процедуры по регистрации нейтральных номеров исключает любую бюрократию и призваны улучшить жизнь людей с двух берегов Днестра», - заявила вице-премьер по реинтеграции Молдовы Кристина Лесник.

В бюро по реинтеграции РМ сообщили, что в пунктах регистрации наряду с представителями Приднестровья будут находиться должностные лица из Молдовы. В Кишиневе это считают достижением, так как ранее Тирасполь противился работе молдавских чиновников на территории республики.

Заявления на регистрацию можно будет подать на румынском либо русском языке. Сделать это может любой постоянный житель Приднестровья вне зависимости от гражданства. Здесь уже пришлось уступить представителям Кишинева, которые противились производить регистрацию нейтральных номеров для автовладельцев с двойным гражданством на территории ПМР. Раздельные базы данных автотранспорта будут находиться и в Кишиневе, и в Тирасполе.

Глава миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан назвал подписание документа о нейтральных номерах «историей успеха, как для Кишинева, так и для Тирасполя». Прогресс, по его словам, достигнут благодаря конструктивности сторон и «личному участию молдавского и приднестровского руководства».

Майкл Скэнлан подчеркнул, что достигнутые результаты позволяют спецпредставителю итальянского председательства ОБСЕ Франко Фраттини созвать очередную встречу в формате «5+2».

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей