июня 15

Международные автономера С 1 сентября 2018 года приднестровский автотранспорт сможет участвовать в международном движении. В апреле текущего года в Бендерах представители по политическим вопросам от Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова – Виталий Игнатьев и Кристина Лесник – подписали соответствующее Протокольное решение об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении.

Для решения этих договоренностей с 1 сентября этого года на территории республики начнут работать пункты выдачи приднестровскому автотранспорту международных номеров. Об этом накануне проинформировал главу государства министр иностранных дел Виталий Игнатьев, а также о текущей работе, направленной на реализацию протокольных решений, подписанных Тирасполем и Кишиневом в ноябре прошлого года и в текущем году.

Глава МИД ПМР отметил продуктивность последней встречи политических представителей Приднестровья и Молдовы в Риме. Министр особо выделил вопрос телекоммуникаций, сообщив, что сторонами установлены сроки согласования соответствующей «дорожной карты». Кроме того, четко определен период, в течение которого должны быть решены все практические моменты, связанные с полноценным участием приднестровского автотранспорта в международном движении, – до 1 сентября 2018 года.

Виталий Игнатьев сообщил Президенту о том, что в ходе встречи с главой миссии ОБСЕ в Молдове господином Скэнланом, обсуждалось содействия миссией ОБСЕ, итальянское председательство и другими странами в оказании помощи в этом вопросе.

«Мы ведем системную работу. В ближайшее время будет проведен тендер для определения предприятия, которому предстоит заняться благоустройством пунктов регистрации и закупкой необходимого оборудования. Мы рассчитываем, что все необходимые работы будут проведены в срок, и с 1 сентября жители Приднестровья смогут воспользоваться данным механизмом», - сказал глава внешнеполитического ведомства республики.

В свою очередь Вадим Красносельский призвал все профильные органы государственной власти консолидировать усилия для своевременной реализации планов. Президент обратил внимание на заинтересованность и активное участие в процессе реализации договоренностей всех участников переговорного процесса.

Механизм предполагает выдачу автовладельцам из ПМР нейтральных номеров, что позволит им свободно выезжать за рубеж. Получение нейтральных номеров – дело добровольное. Автовладельцы из ПМР, не выезжающие за рубеж, могут их не получать. По приднестровским номерам можно будет передвигаться только по территории Приднестровья и Молдовы. При получении нейтрального номера приднестровский придется сдать: параллельное использование двух типов номеров на одном автомобиле не допускается.

«Нужно заметить, что в данном механизме могут участвовать все без исключения жители – граждане Приднестровья, которые постоянно проживают в Приднестровье. Это важный момент. Не менее важно, что этот механизм является абсолютно добровольным. Те приднестровцы, которые желают осуществлять дорожное движение на автономерах Приднестровья, будут продолжать иметь такую возможность», - поделился министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Новый механизм комплексный, который обозначает, что на территории Приднестровья – в Рыбнице и Тирасполе – будут работать пункты перерегистрации автотранспорта, где всем желающим будут выдавать нейтральные номера. Контролировать работу этих пунктов будут эксперты двух сторон и политические представители Молдовы и Приднестровья. Важный момент: при получении нейтрального номера придется сдать на хранение действующий приднестровский номерной знак.

Нейтральные автономера не содержат никакой символики или дополнительных обозначений – три буквы и три цифры на белом фоне. Также автолюбителю будет выдаваться технический паспорт в соответствии с требованиями Венской конвенции о международном движении.

Заявления на регистрацию можно будет подать на румынском либо русском языке. Сделать это может любой постоянный житель Приднестровья вне зависимости от гражданства. Раздельные базы данных приднестровского автотранспорта будут находиться и в Кишиневе, и в Тирасполе.

Глава миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан назвал подписание документа о нейтральных номерах «историей успеха, как для Кишинева, так и для Тирасполя». Прогресс, по его словам, достигнут благодаря конструктивности сторон и «личному участию молдавского и приднестровского руководства».

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (7) на «Международные автономера ПМР»

  1. Allein пишет:

    - “По приднестровским номерам можно будет передвигаться только по территории Приднестровья и Молдовы.”
    - Заявления на регистрацию можно будет подать на румынском либо русском языке.

    Весело однако…У нас на молдавском заявление нигде не принимают, только на русском, а тут на румынском! Так как многие ездят на Украину, номера придется менять всем! А для чего тендер на покупку не понятно, что на существующем в ПМР оборудовании нельзя сделать нейтральные номера? Буквы не те? А права тоже поменяют согласно Венской конвенции о международном движении или наши пойдут… И последнее сколько это будет стоит, хотя бы в среднем, а то только будет, будет, будет… Никакой конкретики..

  2. Федя пишет:

    Правильный вопрос! Конкретно когда, по чем, на сколько??? А как со старыми номерами? Что с ними дальше? Когда и кто все это расскажет? А благодарить руководство будем потом, если будет за ЧТО.

  3. друг пишет:

    А если в это время я буду находится в России и планирую вернутся в ноябре, смогу я проехать через Украину ?

  4. Людмила пишет:

    Добрый день И правда интересует вопрос о том, если территориально я нахожусь в РФ, с сентября месяца я не смогу попасть домой на машине со старыми номерными знаками?? Или эти номера необходимы только для автотранспортного средства, осуществляющего коммерческую деятельность??

  5. Инна пишет:

    Здравствуйте,в Тирасполе по какому адресу можно будет обменять номера, какая цена и с какого числа можно обменять уже? И есть ли такие пункты обмена в Бендерах?

  6. Александр пишет:

    В перечне документов, необходимых для предоставления в ПРТС при регистрации ТС, есть пункт “- таможенные документы, выданные таможенными органами Приднестровья и Молдовы”. Как мне получить нейтральные номера, если машине больше 10 лет и поставил на учет ее я после 24 апреля 2018 года, ведь в Молдове свыше 10 лет запрет на ввоз?
    И я думаю, что я не один такой.

  7. андрей пишет:

    какие индексы нейтральных номеров ?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей