Апр 26

Молдо-Приднестровское урегулирование Вчера в городе Бендеры Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский встретился со своим коллегой из Молдовы Игорем Додоном. Лидеры двух государств «с глазу на глаз» обсудили ряд актуальных вопросов текущего взаимодействия.

Стороны обменялись мнениями по реализации инициативы от 4 января 2017 года, известной как «пакет из 8 пунктов». Условились оказывать содействие в поиске компромиссных решений по оставшимся пунктам из предложенного пакета, связанные со свободой передвижения, уголовными делами, банковской сферой.

Вадим Красносельский и Игорь Додон обсудили ситуацию вокруг совместной миротворческой операции на Днестре, являющейся гарантией мира и безопасности граждан и значимой составной частью политического диалога. Сошлись во мнении о необходимости приложить обоюдные усилия для стабильного функционирования миротворческой миссии и её руководящего органа в лице Объединенной Контрольной Комиссии в соответствии с Соглашением от 21 июля 1992 года.

Оба лидера выразили поддержку всем участникам Совместной миротворческой операции в Зоне Безопасности и признательность Российской Федерации за деятельность российского миротворческого контингента, эффективное и бесперебойное функционирование миротворческой миссии, за прилагаемые усилия по поддержанию мира на Днестре. В данном контексте была подчеркнута необходимость реализации мер, нацеленных на нормализацию работы делегации России в полном составе в рамках ОКК. Высказались против призывов о переформатировании миротворческой операции в отрыве от процесса достижения всеобъемлющего политического урегулирования молдо-приднестровской проблемы исключительно мирными средствами.

Игорь Додон выступил за то, что открывшиеся пункты совместного молдавско-украинского таможенного контроля на приднестровском участке границы не должны оказывать негативного влияния на жителей и экономических агентов Приднестровья.

Главы двух государств сошлись во мнении о важности двустороннего диалога на высшем уровне для проведения комплексной работы по урегулированию актуальных проблем в миротворческой, социально-экономической, гуманитарной и других сферах.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Встреча лидеров»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Наш любит поговорить, и Додон - ещё тот пустомеля. Покалякали, потолкли воду в ступе, да и разошлись каждый при своём… А их народы так и стоят у разбитого корыта.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей