Апр 30

Андрей Сафонов В Молдавии в конце этого года должны состояться парламентские выборы. Это очень важные выборы, так как Молдавия — держава парламентская. В трогательном единстве все ветви власти Молдавии и должностные лица под эти выборы реформировали избирательное законодательство. Суть реформы: раньше все 101 депутат парламента избирались по партийным спискам. Теперь половина должна будет избираться по одномандатным избирательным округам. Приднестровцев Кишинёв уговаривает принять в выборах участие, чтобы, мол, влиять на «общемолдавские» дела. Но есть нюанс: для Приднестровья выделяется аж… 2 одномандатных места из 51! Ясно, что захоти даже приднестровцы клюнуть на эту удочку, всё равно их влияние на политику Кишинёва будет нулевое. Тут Кишинёв с помощью Запада разыгрывает спектакль перед Россией: «Вы только втолкните ПМР в состав Молдавии, дорогие россияне, а уж мы учтём ваши интересы по полной! У нас же тоже есть пророссийские политики, приднестровские голоса им уж так помогут, уж так помогут…». Ясно, что западники, решающие сегодня ВСЁ в молдовской политике, в случае подчинения Приднестровья себе немедленно «кинут» Москву, а «пророссийским» политикам быстро заткнут рот. Благо опыт имеется.

Но это стратегия многоходовки. А тактика такая. В Кишинёве, Бухаресте, Брюсселе и Вашингтоне понимают, что нужны не только приднестровские избиратели для втягивания ПМР в политическое и правовое поле Молдавии, но и кандидаты в парламентарии, на которых станут ссылаться как на «истинных, в отличие от тираспольских сепаратистов, выразителей воли жителей Приднестровского региона Республики Молдова». И здесь могут пригодиться «бывшие». Есть версия, что потенциальными кандидатами в депутаты нового парламента Молдавии могут как раз выступить экс-президент ПМР Евгений Шевчук, его жена (она же бывший министр иностранных дел Приднестровья) Нина Штански и лидер вышеупомянутой ПКП, депутат ВС ПМР Олег Хоржан. Правда, места всего два. Но сейчас не об этом. Отметим, что недаром ряд функционеров команды Шевчука и обслуживавших его СМИ уже работают в офисах некоторых молдавских политических партий.

Согласятся «бывшие» или нет на такую роль, но авторы описанного «избирательного» сценария однозначно будут рассматривать их в качестве марионеток, которые должны будут «слить» Приднестровье под контроль Запада и Кишинёва. Есть, возможно, и другой сценарий — сценарий смуты с приходом в ПМР к рулю «бывших» в результате внутренних беспорядков. Но и здесь «бывшие» видятся западным политикам и спецслужбистам только в роли современных «гауляйтеров» и «полицаев». Оба сценария для Приднестровья пагубные.

Правда, это не первые антиприднестровские сценарии. За почти 28 лет существования приднестровской государственности их накопилось немало. Но ни один из них не сработал. Дело в том, что приднестровцы всегда критиковали ошибки и просчёты своей власти, но всегда видели способы исправления всех проколов в рамках СВОЕЙ республики. Они меняли президентов и депутатов не для того, чтобы на их места пришли либо иностранные марионетки, либо назначенные противниками Приднестровья наместники.

Поэтому как «бывшим», так и их «кураторам» можно не беспокоиться. Их усилия в итоге ничего не дадут.

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Бывшим просьба не беспокоиться»

  1. пессимист пишет:

    А чего вы так боитесь бывших,Молдове целостность как таковая не нужна,ей надо конфликтная ситуация и присутствие России в ПМР.это аргумент для получения помощи из Европы и США,на строительство школ и детсадов им денег не дадут.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей