мая 03

Миротворческие силы Президент Республики Молдова Игорь Додон поддерживает миротворческую миссию Российской Федерации на Днестре только на словах. На деле же с завидным постоянством он выступает за ее «сворачивание». Действующая в Молдове власть на протяжении последнего года активно взялась за «выдавливание» миротворческой миссии из Приднестровья. Такого мнения придерживается экс-заместитель министра иностранных дел ПМР, директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

«Началось это в мае прошлого года, когда Конституционный суд РМ принял постановление, в котором прямо говорилось о том, что Молдова – нейтральное государство, и для обеспечения своей безопасности оно может применять вооруженные силы по отношению к иностранному контингенту, имея ввиду российские войска. После этого из страны были депортированы члены ОКК от РФ, а на протяжении последующих месяцев шла массированная пропагандистская кампания о том, что Молдова желает вывода российских военных из Приднестровья в принципе, в том числе и миротворцев», - аргументировал свою позицию Игорь Шорников.

Позже в кишиневские власти начали делать оговорки, пояснил эксперт, что «они не говорили о российских миротворцах, а говорили только о российских военных».

«Но российский воинский контингент – неотъемлемая часть всего миротворческого механизма, и отделять это невозможно, иначе сам миротворческий механизм будет просто не функционален», - подчеркнул бывший заместитель главы МИД ПМР.

По его словам, если проследить, что произошло между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова за последний год, в том числе в отношениях между двумя президентами, можно отметить, что был достаточно серьезный накал страстей. Особенно явно это просматривалось в первой половине года, когда Игорь Додон отказался помочь приднестровцам предотвратить введение совместных постов на приднестровско-украинской границе.

Также приднестровский эксперт напомнил, что партия социалистов, неофициальным лидером которой является Додон, выступает за утверждение нейтрального статуса страны, и не предполагает наличия каких-либо иностранных войск в Молдове.

«Соответственно, в данном контексте политические силы Молдовы выступают единым фронтом», - подытожил свою позицию Игорь Шорников.

Остается надеяться, что плутовство молдавского президента не останется незамеченным российскими властями, и лидер Российской Федерации Владимир Путин не купится на декларативные действия, слащавые речи и льстивые приемы Игоря Додона. Хочется надеяться, что Кремль видит истинное лицо молдавской власти и судит их по реальным делам, и шулерство «партнера» в этой тонкой политической игре в итоге обернет в свою пользу.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Плутовство на Днестре»

  1. Владимир пишет:

    Хочется надеется, что он не лицемер, а все высосано из пальца в статье, ведь все что проводит парламент страны - никакого отношения не имеет к президенту, советую прочитать, о полномочиях президента РМ, чтобы обвинять человека, на мой взгляд если не смотреть сквозь призму личных бурных фантазий - прослеживается одно, что его лишают всех прав (даже ничтожных что есть у него), принимают закон и восстанавливают в должности, что-то мне подсказывает что это не просто “громоотвод”, настораживает только одно - неужели он на столько бессмертный? Ведь сейчас, абсолютно все в руках Плахотнюка!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей