мая 14

МИД ПМР Состоялось очередное заседание Общественно-экспертного совета при Министерстве иностранных дел ПМР. В нем приняли участие министр иностранных дел Виталий Игнатьев, его заместитель Александр Стецюк, представители органов государственной власти, Верховного Совета, Общественной палаты, экспертного сообщества, ведущих СМИ и национальных общин Приднестровья.

Виталий Игнатьев рассказал присутствующим о некоторых актуальных аспектах переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, в частности, сделав особый акцент на подписанном 24 апреля Протокольном решении об участии приднестровских транспортных средств в международном дорожном движении. Данная договоренность, по его словам, стала итогом интенсивной и предметной работы на уровне профильных специалистов и политических представителей сторон и носит комплексный характер, регламентируя взаимодействие по линии Интерпола, а также в сфере таможенного, административного, технического регулирования и иных принципиально значимых элементов.

«Мы настаивали на том, что создаваемый механизм не должен носить дискриминационный характер и должен учитывать интересы всех жителей Приднестровья вне зависимости от гражданства, предоставив возможность любому приднестровцу участвовать в международном движении. Могу сказать, что в итоге мы пришли именно к такому решению», - подчеркнул глава МИД ПМР.

Он также отметил, что выработанный механизм был поддержан всеми международными партнерами, в том числе украинской стороной, которая принимала активное участие в переговорах по данной проблеме. Дипломат выразил уверенность в том, что с учетом наличия данного Протокольного решения приднестровский автотранспорт сможет и далее беспрепятственно передвигаться по территории Украины.

Еще одной важной темой, затронутой в ходе заседания, стала проблема совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля на границе Приднестровья с Украиной. Виталий Игнатьев сообщил участникам дискуссии о проведенной 10 мая встрече представителей по политическим вопросам Приднестровья и Молдовы с привлечением широкого круга профильных экспертов, представителей приднестровских и молдавских ведомств и организаций.

«В ходе встречи Кишинев выразил готовность обсуждать весь комплекс проблем, сопряженных с издержками и ограничениями в отношении приднестровских экономических агентов и граждан ввиду совместного контроля. Были обозначены отдельные аспекты, связанные с фитосанитарным, ветеринарным контролем, с доставкой лекарств, проблемами с таможенным оформлением. Мы еще раз заявили, что совместный контроль – это политически мотивированный элемент блокирующего характера, а такого рода действия недопустимы, поскольку нарушают и соглашения, и логику переговорного процесса, в том числе логику текущего момента, когда мы договариваемся по другим важным вопросам, снимая существующие ограничения в отношении приднестровцев», - заявил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья.

Виталий Игнатьев сообщил, что по итогам встречи стороны договорились о проведении широкой работы на уровне экспертных (рабочих) групп с тем, чтобы согласовать параметры беспрепятственного осуществления приднестровским бизнесом передвижения любых товаров и услуг, в том числе через пункт пропуска «Кучурган».

Отдельное внимание было уделено предстоящему заседанию в формате «5+2», которое состоится в Риме 29-30 мая. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что приднестровская сторона в ходе заседания намерена проанализировать ход исполнения подписанных за последнее время соглашений, а также интенсифицировать диалог по урегулированию других вопросов, в том числе в сфере политически мотивированного уголовного преследования, грузового железнодорожного сообщения и выработки механизма гарантий имплементации достигаемых договоренностей.

В развитие дискуссии в рамках заседания состоялся широкий обмен мнениями относительно возможностей противодействия рискам и угрозам, с которыми сталкивается Приднестровье на текущем этапе. Приветствуя наработанный прогресс в решении многих застарелых проблем, члены совета обратили внимание на важность продвижения и по другим вопросам. Кроме того, была подчеркнута необходимость усиления разъяснительной работы в СМИ относительно заключаемых в рамках переговорного процесса договоренностей.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Противодействие рискам и угрозам»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Пока не начнём огрызаться - нас будут грызть…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей