Процесс мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта не стоит на месте. Недавно стало известно, что итальянское председательство ОБСЕ пригласило участников переговорного процесса провести 29-30 мая в Риме встречу в формате «5+2». Ожидается, что в ходе встречи будет подведен итог выполнения Кишиневом и Тирасполем достигнутых ранее договоренностей и определятся новые направления для дальнейшей нормализации отношений. Наблюдатели и посредники настроены оптимистично, а в ОБСЕ процесс урегулирования уже называют «историей успеха».
Благодушно-радостный настрой нарушило высказывание президента ПМР Вадима Красносельского: «Нельзя говорить о каком-либо политическом урегулировании. Никто к этому не готов».
Нет, это не демарш и не срыв попыток примирения. Это – самый трезвый взгляд на фоне поспешных выводов и «головокружения от успехов», а также демагогии и лицемерия. Действительно, ряд важных гуманитарных вопросов – об образовании, землепользовании, перемещении – решен. Но основную причину конфликта – независимый статус Приднестровья – молдавская сторона не то, что обсуждать – в принципе замечать не желает. До сих пор на правом берегу Днестра встречается странный топоним «приднестровская область Молдовы», словно над Тирасполем развевается молдавский флаг. Словно 26 лет назад в ходе жестоких боев приднестровцы не отстояли свой выбор в пользу суверенного государства…
Отрицать этот очевидный факт бессмысленно – он просто есть, нравится кому-то или нет. Для того, чтобы вылечить болезнь, сперва нужно признать ее существование. Для того, чтобы разрешить приднестровский конфликт, нужно признать его суть – независимый статус Приднестровья. Пока этого не сделано, сколько раундов переговоров не проводи и договоров не заключай – грош им цена, ведь у молдавской стороны по-прежнему виды на левый берег Днестра. О каком урегулировании тогда может идти речь?
Участники предстоящей встречи в Риме должны помнить это, приступая к переговорам. В противном случае, вместо настоящего примирения все в очередной раз ограничится «косметическими мерами», не решающими главную проблему.
Екатерина Бородина
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей