июня 01

МИД ПМР В столице Итальянской Республики 29-30 мая завершился первый в текущем году раунд переговоров в формате «5+2». Приднестровскую сторону в ходе состоявшихся международных дискуссий представила делегация МИД ПМР во главе с представителем по политическим вопросам от Приднестровья, министром иностранных дел Виталием Игнатьевым.

В рамках заседания в соответствии с повесткой стороны проанализировали ход исполнения договоренностей, достигнутых в рамках переговорного процесса за последние полгода. Были выявлены направления, по которым уже удалось добиться значительных результатов, включая деятельность румынских школ на территории Приднестровья, апостилирование приднестровских документов о высшем образовании, а также обеспечение движения транспорта по мосту через реку Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй. При этом стороны детально обсудили параметры имплементации иных достигнутых договоренностей, обратив внимание на существующие сложности, в том числе на необходимость международного технического и иного содействия.

«Дискуссия была непростой, но нам удалось прийти к конкретным результатам. Считаю, приоритетной задачей сейчас является решение проблем в интересах людей, что сопряжено со снятием любых форм ограничений, рестрикций и прочих элементов, которые мешают нормально жить, заниматься бизнесом и развиваться», – отметил Виталий Игнатьев в ходе официального брифинга для СМИ по итогам заседания.

По его словам, договоренности ноября прошлого года, а также Протокольное решение об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении подтверждают, что стороны могут добиваться результатов «при наличии политической воли и неукоснительного соблюдения заключаемых соглашений». Дипломат также констатировал, что текущее заседание «Постоянного совещания…» и подписанный по его итогам Протокол привнесли «добавленную стоимость» в ранее достигнутые договоренности, что, в свою очередь, позитивно отразится на жизни людей.

В рамках встречи были намечены перспективы продвижения по иным актуальным аспектам диалога, по которым еще не достигнуты конкретные соглашения. В данном контексте стороны высказались за ритмичную работу всех переговорных механизмов, включая формат «5+2», с акцентом на интересы населения. С учетом договоренностей, заключенных на предыдущих двух заседаниях формата «5+2» в Берлине и Вене, приднестровской стороной была внесена инициатива о выработке механизма гарантий имплементации решений, достигаемых в переговорном процессе.

«Для переговоров гарантии являются действительно значимым элементом. Мы хотели бы выработать всеобъемлющий эффективный гарантийный механизм. Отрадно, что некоторые элементы этого механизма получили свое закрепление в римском документе. Это создает дополнительное доверие к переговорам со стороны населения и международных участников», – заявил глава МИД ПМР.

Виталий Игнатьев позитивно отметил тот факт, что стороны не останавливаются на достигнутых результатах и ищут возможности для решения конкретных социально-гуманитарных и экономических проблем. В частности, он подчеркнул, что в Римском протоколе отражен пункт о том, что стороны определяют новые направления работы и помогают стабильному функционированию экспертных (рабочих) групп, в частности по аспектам межбанковского взаимодействия. В данном контексте глава внешнеполитического ведомства ПМР рассказал об уже состоявшихся встречах профильных специалистов, в ходе которых обсуждались проблемы, возникающие в контексте функционирования совместного молдавско-украинского контроля в пункте пропуска «Кучурган», в том числе в части доставки медикаментов в Приднестровье, таможенного взаимодействия.

Завершая свое выступление, Виталий Игнатьев отметил, что в ходе прошедшего заседания Приднестровье вновь высказалось за ритмичный и интенсивный характер работы в международном формате «5+2».

«Мы также предложили определить дату следующего заседания «Постоянного совещания…», поскольку есть четкие сроки реализации конкретных решений, в том числе запуска процедуры регистрации автотранспорта в ПРТС. Мы рассчитываем на то, что уважаемые сопосредники и гаранты будут готовы к проведению данного заседания уже осенью, поскольку, уверен, нам будет, что обсудить в рамках этой дискуссии», – заключил глава МИД ПМР.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей