июня 21

ООН Секретариат ООН по инициативе молдавских властей зарегистрировал проект резолюции о выводе российских войск с территории Молдавии. Рассмотрение данного вопроса в Генассамблее ООН намечено на 22 июня. Действия Кишинева прокомментировал директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

Миротворческая операция России на Днестре, как и мир в нашем регионе, оказались заложниками непростой предвыборной ситуации в Молдове. Накануне парламентских выборов, которые состоятся в РМ в ноябре текущего года, власть оказалась крайне уязвимой перед давлением со стороны Запада. Для того, чтобы сохранить действующий режим, Конституционный суд, парламент и правительство должны демонстрировать активные усилия для ликвидации российского военного присутствия. Логика Запада проста: либо действующие власти способствуют вытеснению российских военных из региона и получают право на дальнейшее управление страной, либо Запад приведет к власти более послушных и управляемых политиков. Именно с этим связано непрекращающееся более года политико-дипломатическое давление на миротворческий механизм со стороны Кишинева.

Демократическая форма правления в западной ее интерпретации (наличие многопартийных систем и неустойчивых, зависимых от влияния извне элит) была навязана на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века большинству восточноевропейских стран именно для более эффективного управления ими. За прошедшие годы объектами западного шантажа регулярно становились балканские государства, многие бывшие советские республики. Теоретически молдавские элиты могли бы противостоять западному давлению, опираясь на Россию, но за последнее десятилетие Молдова оказалась прочно привязанной к европейским финансово-экономическим и международно-правовым системам и вынуждена развиваться в соответствии со стратегиями Брюсселя и Вашингтона.

На Западе уже по крайней мере лет 20 мечтают выдавить из нашего региона российских военных – с момента подписания Стамбульских договоренностей 1999 года о вывозе боеприпасов из Приднестровья. И вот сейчас, как представляется западным политикам, появляется удобный момент добиться желаемого, используя слабость молдавских элит.

К счастью для всех нас, фантазеры и мечтатели не перевелись и среди евроатлантистов. Резолюция ООН о выводе российских войск из Приднестровья - в случае, если она будет принята - может быть представлена как большое достижение молдавской дипломатии, которое Кишинев будет предъявлять Западу в качестве доказательства своей преданности. Это будет очередной реверанс, угодливый жест, но не более того.

Принятие подобной резолюции никак не повлияет на работу миротворческой операции и не приведет к ликвидации российского военного присутствия. Миротворческая операция осуществляется на основании Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье от 21 июля 1992 года, подписанного президентами России и Молдовы в присутствии главы приднестровского государства. Россия связана этим Соглашением и будет его выполнять. А гипотетическая денонсация Соглашения со стороны Молдовы, особенно в нынешней предвыборной ситуации, может стать самоубийственной для действующей власти.

В Кишиневе все же должны осознавать, что наличие в регионе российских военных – это не только гарантия региональной безопасности и условие обеспечения переговорного процесса с Тирасполем. Косвенным образом российские присутствие служит сдерживающим фактором для развития «цветных» сценариев в самой Молдове и единственным значимым препятствием для поглощения государства соседней Румынией.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей