В ближайшую среду, 28 февраля 2024 года, в Приднестровье пройдет съезд депутатов всех уровней, который решит, как республике жить дальше в условиях жесткого экономического давления со стороны Молдовы. Делегаты от парламента, городских (районных), сельских (поселковых) Советов народных депутатов соберутся во Дворце Республики в 11:00 часов.
Постановление о созыве VII съезда депутатов всех уровней принял накануне Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики на основании обращения главы государства Вадима Красносельского.
С предложением собрать такой форум ранее выступили старейшины Приднестровья, люди, стоявшие у истоков создания республики. Многие их них входят сегодня в консультативный орган при Верховном Совете – Совещательное собрание первых приднестровских депутатов, которое возглавляет экс-президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.
По словам директора тираспольского Института социально политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, инструменты прямой демократии всегда выручали приднестровцев.
«Сейчас Приднестровье находится в такой ситуации, когда инструментов и ресурсов государства для преодоления угроз существованию республики недостаточно, а потому «снова необходима консолидация всего общества для спасения самих себя», - констатирует приднестровский эксперт.
Казалось бы, что может сделать съезд народных представителей, рассуждает политолог, когда в современном мире региональные и глобальные игроки хорошо понимают только язык силы? Например, в 2006 году, когда Молдова и Украина совместно организовали блокаду Приднестровья, съезд депутатов всех уровней Приднестровья, проведенный в марте 2006 года, оказал существенное влияние не только на преодоление кризисной ситуации, но и на развитие всего региона в последующие годы.
«Одно только его решение провести референдум о присоединении Приднестровья к России охладил горячие головы в Кишиневе, а европейскую дипломатию, которая на деле была закулисным организатором блокады ПМР, заставил судорожно искать выходы из спровоцированного ими же кризиса», - констатирует Игорь Шорников.
Эксперт напомнил, что Москва и Тирасполь в тот момент не стали называть вещи своими именами и позволили Брюсселю проявить свой миротворческий потенциал: склонить Кишинев к конструктиву в отношениях с Тирасполем и создать возможности для функционирования экономики Приднестровья.
«Кризис на том этапе был преодолен, но проблема решена не была, и сегодня региональная ситуация возвращается на круги своя, но уже с изменившимся геополитическом контекстом: ЕС проводит откровенно враждебную России политику, а значит и Россия не станет давать спуску западным амбициям в регионе, как это было почти два десятилетия назад», - считает Игорь Шорников.
По его словам, в 2006 году приднестровское общество оказалось лишено свободы маневра, у него не оставалось никаких альтернатив, кроме как опереться на поддержку России, и эта ставка сыграла.
«Сегодня Кишинев снова загоняет приднестровцев в угол, лишая их дипломатических инструментов для нивелирования регионального обострения. Но это означает, что Тирасполю снова придется апеллировать к помощи России», - подчеркивает Игорь Шорников.
Эксперт отмечает, что в данной ситуации стоило бы задать ряд вопросов Кишиневу: «Понимают ли они, что творят?», «Они сами осознанно идут на эскалацию напряженности или бездумно выполняют волю своих западных кураторов?»
«В 2006 году они действовали по наущению Запада и сделали из России, которая стремилась занимать взвешенную позицию в переговорном процессе, верного союзника и защитника Приднестровья. Сейчас Запад снова рискует молдавскими интересами, а Кишинев, похоже, разучился мыслить самостоятельно. Если Кишинев не остановится, Приднестровье определенно станет частью России», - заключил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
Обсуждение новостей