Апр 01

Миротворческие силы

Молдавский парламент одобрил в первом чтении приостановление действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). До этого за приостановку действия договора одобрило правительство Молдовы, заявив, что приостановка ДОВСЕ странами-участницами ЕС поднимает вопросы о будущем европейской безопасности и контролем над вооружениями.

Приостановка действия договора со стороны Молдовы означает, что Кишинев не будет выполнять положения договора, касающиеся численности вооруженных сил и их мест дислокации. На фоне очередного обострения отношений с Приднестровской Молдавской Республикой это решение молдавских властей выглядит как демонстрация готовности Кишинева наращивать собственную армию для того, чтобы задействовать ее в боевых действиях, если такая возможность представится.

Такое мнение высказал директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

Приднестровский эксперт напомнил, что ДОВСЕ налагает фланговые ограничения на государства, которые к нему присоединились. В конце 1990-х и в начале 2000-х Россия выполняла все условия договора и поэтому ей пришлось ликвидировать часть тяжелых вооружений, в том числе танков, которые находились на складах в Приднестровье. В отличие от России, ни одна страна НАТО не ратифицировала этот документ – для них он по большому счету не действовал и еще тогда был неактуален.

«При чем здесь вдруг оказалась Молдавия? Есть отношения России и НАТО, есть глобальное противостояние в Европе. Молдавия – нейтральное государство, у нее очень маленькая армия, которая в мировом рейтинге занимает одно из последних мест. Зачем маленькое, слабое и нейтральное государство вдруг решилось снять всяческие ограничения по этому договору?» - рассуждает задался Игорь Шорников.

Руководитель тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития считает, что данную ситуацию надо рассматривать в региональном контексте.

«Молдова очевидно не собирается увеличивать свою армию для того, чтобы воевать с Румынией или с Украиной, сказал он. Зато в регионе есть Приднестровье, у которого есть собственная армия и в котором находятся российские миротворцы. Вариантов здесь не остается», - пояснил Игорь Шорников.

Эксперт обращает внимание, что на протяжении последних лет Кишинев резко увеличивает бюджетные расходы на армию – каждый год военные расходы Молдовы удваиваются. Причем до этого, Молдова почт не тратилась на вооружение. Военный бюджет страны составляет около 0,5% национального ВВП. А по стандартам НАТО, куда затягивают страны ее правители, такие расходы должны составлять хотя бы 2%. Таким образом, на протяжении десятилетий Молдова очень сильно экономила на армии.

«Тем не менее, численность её армии всё равно превышала армию Приднестровья, а в Приднестровье всегда внимательно следили за уровнем Вооруженных сил РМ, так как видели в них прямую угрозу своему существованию. Между армиями Молдовы и Приднестровья всегда существовал баланс, который с учетом нахождения в регионе российских миротворцев позволял поддерживать мир и стабильность», - подчеркнул Игорь Шорников.

Когда власти Молдовы полностью присоединились к антироссийской повестке стран НАТО, страна сразу стала получать военную помощь от стран блока. Так, в 2022 году президент Франции Эммануэль Макрон приехал в Кишинев и объявил, что Евросоюз предоставить Молдове 40 млн евро на военные нужды. А дальше пошли поставки БТРов, разведывательных дронов. По линии разведок со стороны Германии и Румынии стала поступать какая-то техническая помощь.

«Постепенными шагами армия Молдовы наращивает свою боеспособность. Это делается, потому что для Кишинёва важно иметь возможность оказывать не столько военное, сколько психологическое давление на Тирасполь. С начала 2024 года усилилось экономическое давление на Приднестровье. В Кишиневе предполагают, что оно давление будет более эффективным, если к тому же будет подкреплено угрозой возобновления военных действий», - полагает Игорь Шорников.

По информации приднестровского эксперта, Молдова за два последних года получила порядка двух миллиардов долларов внешней помощи в форме кредитов и грантов. При этом местное население абсолютно не чувствует экономического эффекта такой помощи, так как средства не поступают в социальную сферу.

«Оппозиционно настроенные граждане Молдавии считают, что здесь речь идет о коррупционных схемах. Не исключено, что здесь имеются в виду военные поставки в том числе, хотя общественность в основном осведомлена о тех военных поставок, которые осуществляются в Молдавию», - отметил Игорь Шорников.

Даже после двух лет финансовых вливаний со стороны Запада, армия Молдовы остается одной из самых слабых и технически мало оснащенных армий мира. Однако то, что теперь Кишинев планирует выйти из ДОВСЕ, по всей видимости, означает, что в планах есть закупки большого количества единиц тяжелой техники.

«К примеру, на вооружении молдавской армии в данный момент нет ни одного танка. Если они собираются выйти из договора, это значит, что планируют приобретать тяжелое летальное оружие, причем в таких количествах, которые не укладываются во фланговые ограничения, предусмотренные договором», - пояснил Игорь Шорников.

Он считает, что даже если Молдову оснастят тяжелым вооружением, это будет в большей степени способом оказания психологического давления на Тирасполь. Жители Молдовы, как и Приднестровья, не хотят войны. Они видят, что происходит на Украине. Такого даже своему заклятому врагу не пожелаешь.

«Население и Молдовы, и Приднестровья, которое уже научено опытом конфликта 1992 года, не хочет наступать на те же грабли. Очень сложная задача заставить жителей Молдовы напасть на жителей Приднестровья. Они понимают, что это будет объявление войны России, а с Россией ни один молдаванин не хочет воевать», - подытожил Игорь Шорников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей