Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в рубрике «Внешняя политика» МИД РФ опубликовала комментарий по поводу 30-летия начала переговоров между Приднестровьем и Молдовой.
Напомним, 28 апреля исполнилось 30 лет переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. В этот день в 1994 году Президенты Молдовы и Приднестровья подписали в присутствии Полномочного представителя Президента России и руководителя Миссии СБСЕ в Кишиневе «Заявление руководителей Молдовы и Приднестровья», которое дало старт мирным переговорам.
В своем комментарии официальный представитель МИД РФ обращает внимание, что с момента возникновения конфликта на Днестре Российская Федерация заняла активную позицию в поисках путей его урегулирования. Именно благодаря усилиям России была остановлена вооруженная фаза противостояния и развернута миротворческая операция, по сей день обеспечивающая мир и спокойствие на Днестре и создающая прочную основу для ведения переговоров.
«Изначально переговорный процесс шел как в целях обеспечения невозобновления военных действий, так и в направлении разработки основ взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем. В ходе переговоров при активном участии России вырабатывался подход к проблемам урегулирования между Молдовой и Приднестровьем, был подписан ряд документов, признанных не только сторонами, но и международным сообществом», - пояснила Мария Захарова.
По ее словам, новая ситуация возникла с формированием в 2002-2005 годах «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», известного сегодня как формат «5+2» (Молдова и Приднестровье – стороны, Россия и Украина – посредники и гаранты, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели).
«Россия прилагала и собственные усилия по урегулированию приднестровского конфликта, результатом которых стала подготовка в 2003 году «Меморандума об основных принципах государственного устройства объединенного государства», известного как «Меморандум Козака». Его подписание было сорвано из-за политического давления на Кишинев Вашингтона и Брюсселя», - подчеркнула Мария Захарова.
Представитель российского МИД отмечает, что за прошедшие годы процесс молдо-приднестровского урегулирования переживал разные периоды, и сегодня вследствие сохраняющихся кардинальных различий в подходах сторон к урегулированию разногласий он вновь находится в глубоком кризисе.
«С 2019 года под искусственными предлогами не проводятся официальные встречи переговорного формата «5+2». Буксует реализация «малых шагов» во взаимодействии между берегами Днестра. Налицо возврат к доказавшей свою неэффективность практике экономического и иного давления. Нарушаются ранее достигнутые договоренности», - констатирует Мария Захарова.
Дипломат считает, что нынешний тупик в молдо-приднестровском урегулировании объясняется упорным нежеланием Кишинева позитивно реагировать на неоднократные призывы Тирасполя начать переговоры о принципах всеобъемлющего урегулирования на Днестре.
«Очевидно, что без пересмотра молдавской стороной такой линии ожидать подвижек в процессе приднестровского урегулирования не приходится», - делает вывод Мария Захарова.
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ обращает внимание, что позиция российского государства остается неизменной.
«Как гарант и посредник в процессе приднестровского урегулирования видим свою задачу на нынешнем этапе, прежде всего, в поддержании мира и стабильности на Днестре. Выступаем в пользу нормализации диалога между Кишиневом и Тирасполем и соблюдения ранее достигнутых договоренностей», - подчеркивает Мария Захарова.
По ее словам, российская сторона остается также сторонником тактики «малых шагов» во взаимодействии между сторонами переговоров в целях восстановления взаимного доверия и достижения жизнеспособного компромисса.
«Рассуждения некоторых политологов о том, будто в будущем переговорный процесс может якобы обойтись без участия России, считаем контрпродуктивными и не отвечающими реалиям», - заключает Марий Захарова.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
Обсуждение новостей