«Лишь бы не было войны» – наиболее популярный тост во времена застолий в 40, 50 и 60-е годы прошлого столетия. Для людей, перенесших все тяготы и лишения Великой Отечественной Войны, унесшей десятки миллионов жизней от рук германских, итальянских, венгерских и румынских фашистов, а также прибалтийских и западно-украинских нацистов, – это имело вполне конкретный смысл.
Разумеется, повторения этого кошмара никто не хочет. Но время идет, ветераны – уже история, послевоенное поколение – постепенно уходит в мир иной, и этот лозунг стал терять свою страшную актуальность. Не прошло и века, а мы оказались в клешнях последователей фашистов и нацистов. Над нашим краем нависла новая угроза войны, навязываемой «хозяевами Мира» из-за океана и Ла-Манша.
В начале текущей недели представители Евросоюза и Молдовы – верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и премьер-министр Молдовы Дорин Речан – подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности и обороны.
«Молдова является первой страной, подписавшей партнерство в области безопасности и обороны с ЕС. Это партнерство повысит устойчивость страны. Оно позволит совместно решать общие проблемы безопасности, сделать наше взаимодействие более эффективным и исследовать новые области сотрудничества», - прокомментировал Жозеп Боррель.
По мнению депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Андрея Сафонова, таким образом обособленный запад привязывает к себе Молдову для её вовлечения в войну против России и Приднестровья.
«С учетом того, что Евросоюз де-факто находится в состоянии необъявленной войны с Россией, нет сомнения, что Молдавию готовят к возможной войне против России на Днестре», - сказал Андрей Сафонов.
Парламентарий, ориентируясь на слова Жозепа Борреля, что это «партнерство позволит совместно решать общие вопросы безопасности», делает вывод: Молдову полностью включают в оборонные и разведывательные проекты ЕС и, скорее всего, НАТО.
«Против кого? Глянем на карту, найдем Молдову и сразу поймем: против Приднестровья и российских войск и военных объектов, расположенных на территории Приднестровской Молдавской Республики», - пояснил Андрей Сафонов.
При этом депутата Верховного Совета ПМР уточнил, что Кишинев обязан будет обмениваться разведданными со странами Евросоюза, участвовать в совместных военных учениях и программах военных закупок. Новое соглашение направлено также на повышение уровня взаимодействия Молдовы и ЕС при противостоянии зарубежному вмешательству, терроризму и киберугрозам.
«Это и есть втягивание в антироссийскую коалицию, особенно в свете радикального прорумынского национализма правящего режима. Все это требует от России и Приднестровья укрепления фактического союза между Москвой и Тирасполем по всем направлениям, включая военное и разведывательное. И, конечно, Россия имеет все основания раз за разом повторять, что она не будет ни выводить из ПМР остатки 14-й армии, ни менять миротворческий формат», - подчеркнул Андрей Сафонов.
Парламентарий считает, чтобы не допустить войны в регионе, Приднестровью нужно вести активную дипломатическую борьбу за мир, добиваться возобновления работы в формате «5+2» по урегулированию молдо-приднестровского конфликта, а заодно крепить свою оборону и укреплять военно-политический союз с Россией.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
Обсуждение новостей