
В минувшую среду Объединенная контрольная комиссия (ОКК) отметила 30-летний юбилей. 27 июля 1992 года была образована ОКК – высший контролирующий орган в Зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта, который создавался в рамках выполнения положений Соглашения о принципах мирного урегулирования от 21 июля 1992 года, подписанного президентами Российской Федерации и Республики Молдова.
Накануне глава приднестровского государства Вадим Красносельский направил поздравления в связи юбилейной годовщиной создания ОКК, где отметил: «Объединенная контрольная комиссия была образована в самые трудные времена нашей недавней истории в целях обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня, выполнения договоренностей об отводе вооруженных сил, создания Зоны безопасности между сторонами конфликта на Днестре, в рамках Соглашения от 21 июля 1992 года о принципах мирного урегулирования».
«Тогда ОКК объединила на равноправной основе три стороны – Приднестровье, Молдову и Россию для того, чтобы на этой благодатной земле не гибли люди и наконец-то наступил такой желанный мир», - подчеркнул Вадим Красносельский.
Президент высказал уверенность в том, что уникальная работа ОКК, как и сама уникальная миротворческая миссия в Приднестровье, базируется и должна функционировать в дальнейшем именно на равноправном диалоге сторон, диалоге без конъюнктуры, сиюминутных политических выгод, диалоге во имя мира на этой благодатной земле у Днестра.
«Объединенная контрольная комиссия сегодня – необходимая составляющая мира и стабильности в регионе», - в очередной раз подчеркнул Вадим Красносельский и пожелал членам комиссии конструктивного диалога, благополучия и успехов.
По мнению сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, подписание президентами России и Молдовы тридцать лет назад Соглашения о мирном урегулировании конфликта, а затем и создание Объединенной контрольной комиссии, создали предпосылки для начала мирного диалога между конфликтующими сторонами.
«Надо прекрасно понимать, что это исторический правовой акт в первую очередь раскрыл те аспекты, которые должны выполнить стороны, непосредственно по формированию той территории безопасности, которая возникла между Молдовой и Приднестровьем как конфликтующих сторон. В этой основе была сразу создана ОКК. 27 июля 1992 года она приступила к своей работе, и первым ее решением был ввод миротворческих сил в Зону безопасности», - сказал Олег Беляков.
Сопредседатель обратил внимание, что в ОКК все решения принимаются консенсусом, ни одна сторона не может «продавить» свое мнение.
«К общему знаменателю, как известно, можно прийти только в результате компромисса, поэтому я всегда утверждал: деятельность ОКК по сохранению мира обречена на успех», - подытожил Олег Беляков.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
Обсуждение новостей